开工、投产、投运 新疆重点项目为经济发展添动能

2024-06-24 17:57:30    来源: 天山网

  全球最大的煤基甲醇项目开工;

  乌鲁木齐总装机150万千瓦风电项目开建;

  特变电工智能电气数字化干变车间投产;

  750千伏石河子输变电工程投运;

  ……

  夏日新疆,热火如歌,活力四射。这个夏天,高涨的不只是温度,新疆各地一批重点项目开工、投产、投运,一派热火朝天的建设景象,为经济发展增添了新动能。

全球最大煤基甲醇项目开工

6月16日,位于新疆准东经济技术开发区西黑山产业园的年产600万吨煤基甲醇项目正式开工。张迪 摄

  6月16日,位于新疆准东经济技术开发区西黑山产业园的新疆其亚新材料有限公司年产600万吨煤基甲醇项目正式开工,这是全球最大的煤基甲醇项目。

  该项目总投资300亿元,建设期为48个月。项目依托准东开发区煤炭资源优势,以煤为原料,经气化、变换、净化、甲醇合成、甲醇精馏等多道工序后制成精甲醇,注入绿色低碳节能、先进工艺技术、国产装备示范等“基因”,打造成全球现代煤化工精品示范工程,推动煤炭绿色低碳清洁高效开发利用。

  甲醇既可以作为清洁燃料,又可以作为工业生产原料,其用途遍布于重工业、轻工业、农业甚至建筑领域。作为广泛应用于各行业的“调味剂”,甲醇未来发展前景十分广阔。目前,我国甲醇进口占比全球50%以上,该项目投产后,可有助于满足国内工业、民用甲醇市场的需求,对推动能源结构转型升级有积极意义。点击查看更多》》

吐鲁番市300万千瓦风电项目开工

6月20日,吐鲁番市300万千瓦风电项目开工仪式现场。陈疆林 摄

  6月20日,吐鲁番市300万千瓦风电项目正式开工建设。该项目总投资近126亿元,其中200万千瓦计划于今年年底建成并网。

  项目建成并网后,预计年均发电量可达70亿度,每年节约标准煤约228万吨,有效促进吐鲁番实现低碳转型,更好把资源优势转换为经济发展优势。点击查看更多》》

乌鲁木齐总装机规模150万千瓦风电项目开建

6月13日,总装机规模150万千瓦风电项目在乌鲁木齐市达坂城区盐湖开工建设。图为开工仪式现场。周鹏 摄

  6月13日,总装机规模150万千瓦风电项目在乌鲁木齐市达坂城区盐湖开工建设,计划年底前建成并网。

  此次集中开工的3个风电项目分别是新疆能源集团达坂城50万千瓦、华电达坂城50万千瓦、中能建乌鲁木齐县50万千瓦风电项目,计划安装168台7.5—10兆瓦大容量风电机组,投产后预计每年可新增发电量约36亿千瓦时,达到去年乌市新能源发电量的三成以上。

  截至目前,乌鲁木齐市新能源装机833万千瓦,其中风电装机规模463万千瓦,光伏装机规模370万千瓦。待此次150万千瓦风电项目年底前建成并网时,加上新建的其他风电项目,届时乌鲁木齐市风电装机规模有望突破700万千瓦。点击查看更多》》

木垒300万千瓦新能源项目开工

6月22日,新疆其亚新能源有限公司300万千瓦风光电项目在木垒老君庙北风电规划区开工。朱帅雷 摄

  6月22日,新疆其亚新能源有限公司300万千瓦风光电项目在木垒哈萨克自治县老君庙北风电规划区开工。该项目总投资140亿元,对推动绿色低碳转型发展、扩大对外清洁供能、助力区域经济民生改善具有重大意义。  

  此次开工项目由260万千瓦风电和40万千瓦光伏发电组成,总装机容量300万千瓦。该项目计划2年内全面建成,建成后每年可生产75亿度绿色电量。与传统煤电项目相比,预计每年可节约标准煤200万余吨,减少二氧化碳等污染性气体排放量500万余吨。点击查看更多》》

京东物流(喀什)智能物流港开工

6月12日京东物流(喀什)智能物流港开工。余思民 摄

  6月12日,京东物流(喀什)智能物流港项目举行开工仪式。该项目投资6亿元,将建成南疆首个5G数字化现代综合物流港。

  为更好地促进喀什地区经济发展,构建智能化商贸物流供应链,喀什市人民政府、京东物流集团、喀什新广智慧物流有限公司共同打造南疆首个5G数字化综合物流——京东物流(喀什)智能物流港。该项目计划建设总面积超15万平方米,包括4万平方米标准化物流分拣转运场地,7万多平方米高标准仓库,2万多平方米智能冷库。同时,项目还将配套建设综合办公楼、员工宿舍楼、司机之家,大型货运停车场及新能源充电设施等,满足物流全场景运营需求。

  该项目的落地有望将喀什及周边地区的电商物流时效提升1天以上,优化商家服务水平和消费者的购物体验,也将缩短中亚、南亚贸易客户长途货运流程,国际订单时效最快可实现3日达。点击查看更多》》

特变电工智能电气数字化干变车间投产

特变电工智能电气有限责任公司数字化干变车间落成典礼现场。特变电工供图

  国家第一批智能制造示范工厂——特变电工智能电气有限责任公司数字化干变车间近日落成投产,通过深度拥抱“数智化”,未来将实现产能产值双翻番。

  该数字化车间总面积35000平方米,是特变电工将30多年干式变压器生产经验与新一代信息技术融合创新、高标准打造的一座干变智能工厂。该工厂将批量化生产2500千伏安及以下常规干式变压器,规模化生产全系列箱变、美变集成类产品,预计年产能近万台。

  近年来,特变电工坚持以科技创新引领高质量发展,加快推进以风、光、氢、储、智为代表的绿色低碳新能源装备产品研发和技术创新,在特高压交直流、新能源等国家重点工程项目中保持了较高的市场占有率。点击查看更多》》

750千伏石河子输变电工程投运

在石河子750千伏变电站内,工人正在进行二次接线作业。马元 摄

  6月12日,新疆电网首个兵地融合项目——750千伏石河子输变电工程正式投运。自此,石河子电网供电能力由70万千瓦提升至150万千瓦。

  石河子750千伏变电站是全疆第二座全站新型高压开关设备变电站。该工程动态投资10.49亿元,本期新建2组150万千伏安主变压器,新建线路9.5千米。  

  工程建成后将为石河子电网提供坚强的750千伏主网架支撑,提高石河子电网的供电电压等级,助力“乌—昌—石”“奎—独—乌”大气污染防治及减煤工作计划。同时,该工程的建设也将为国家推进沙漠、戈壁、荒漠地区大型风电光伏基地建设及促进新疆新能源开发建设提供重要保障。点击查看更多》》

  和田2×35万千瓦热电联产220千伏送出工程正式送电  

5月31日,和田2×35万千瓦热电联产建设项目220千伏送出工程第二段输电线完成跨越玉龙喀什河施工作业。甄立民 摄

  6月2日,和田2×35万千瓦热电联产建设项目220千伏送出工程正式投运,向电厂送电。这是热电联产送出工程推进过程中的一个重要节点,为和田热电厂首台机组并网发电及和田电网迎峰度冬提供了有力保障。

  作为总投资33.72亿元的自治区“十四五”规划重点建设项目之一,和田2×35万千瓦热电联产建设项目不仅承载着打造高效、环保热电联产基地的重任,更为和田工业产业发展提供稳定的电力、热力支撑,为经济发展注入新动能。点击查看更多》》

  (整合:崔导胜;素材来源:石榴云/新疆日报)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 纪洲 魏江涛 王东升 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有