全疆首份中国—冰岛自贸协定原产地证书签发

2024-06-21 22:50:49    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)记者从乌昌海关获悉:近日,乌昌海关为新疆一家企业签发了全疆首份中国—冰岛自由贸易协定原产地证书。该批出口货物为塑料制品,将在冰岛享受零关税待遇。

6月21日,乌昌海关关员向企业介绍原产地证书办理流程。 张婷婷 摄

  中国—冰岛自由贸易协定是中国与欧洲国家签订的首个自由贸易协定。在中国—冰岛自由贸易协定下,中国出口到冰岛的所有工业品和水产品可以享受冰岛的零关税待遇。冰岛出口到中国的7000余种产品也可以在中国享受零关税待遇。此外,中国—冰岛自由贸易协定允许采用企业自主声明模式,企业的办证手续更为简单便捷。

  该企业国际销售业务员杨海明表示,这批产品也是公司首次出口至冰岛的产品,进一步拓宽了产品国际销售渠道。6月14日,企业通过国际贸易“单一窗口”申领原产地证书,系统直接完成自动审单,整个流程都非常方便。拥有原产地证书可享受关税减让,这让企业在开拓新市场上很有优势。

  原产地证书是货物在进口方享受关税减免的必备凭证,被誉为国际贸易的“纸黄金”。

  为让更多辖区企业享受到优惠政策,乌昌海关针对辖区外贸结构,聚焦重点外贸市场,制定签证主体“一对一”帮扶方案,按照企业需求提供“签证一体化”服务,大幅提升贸易和通关便利化水平。

  “我们及时掌握出口货物贸易动向,指导企业新增备案产品,推进签证资源利用最大化,确保出口货物全面精准享惠。”乌昌海关综合业务科科长马喜强说。

  今年前5月,乌昌海关共签发各类原产地证书1851份,同比增长近两成,企业自助打印率达99.6%。

  中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区挂牌后,原产地证书自助打印功能在乌鲁木齐片区6个功能区块的政务服务大厅开通,企业可就近进行原产地证书自助打印。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有