超50%!今年新疆牧区牛冷配改良目标确定

2024-06-22 19:00:14    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者马帛宇报道)6月20日,记者从自治区北疆片区牛羊品种改良现场会中获悉:今年新疆牧区牛冷配改良目标将力争达到50%以上。

6月20日,在塔城市召开的北疆片区牛羊品种改良现场会上,代表们分享先进经验。天山网-新疆日报记者 马帛宇摄

  新疆是以牛羊为主导畜种的畜牧业大区,牛羊的人工授精是品种改良和产业快速健康发展的核心技术、主导技术。一只优良品种羊的冻精孕育的羔羊,可以成长为更高生产性能的生产母羊,使用至少6年。牛、马、驼则可以使用十几年。

  “牛的冷配改良工作非常重要,尤其是对于像新疆褐牛这样的地方品种。”新疆畜牧总站畜禽遗传资源科正高级畜牧师耿娟说,北疆多为牧区,在农区有企业和规模化养殖场牵头,冷配改良工作推进会相对顺畅,但在牧区,想要让牧民将分散的牛群集中起来统一接受冷配技术还需要一定的过程,需要加大推进力度,积极保护和改良品种。

6月21日,在塔城地区额敏县萨尔也木勒春秋牧场,工作人员正在开展褐牛冷配技术推广工作。天山网-新疆日报记者 马帛宇摄

  “牛羊人工授精工作开展的好坏,三分靠技术、七分靠组织。”自治区肉牛产业技术体系首席专家黄锡霞说,要科学合理制定工作方案,确定好实施区域,明确具体乡镇场,制定详细计划,做好农牧民宣传引导,落实好批次配种设计。同时将牛羊人工输精纳入畜牧兽医社会化组织服务范围。在肉牛改良方面,需按照自治区优质畜(禽)产品产业集群建设行动计划中明确的新疆褐牛、西门塔尔牛、安格斯牛品种布局和发展重点县展开。此外,应做好技术推广的“最后一公里”服务于牧民。推动规模场发挥好示范表率作用,通过“公司+合作社(农户)”等方式推广好冷配改良技术。

  自治区农业农村厅党组成员张加群介绍,今年6月上旬,新疆牛羊肉均价分别为54.22元/千克、60.72元/千克,同比下降18.43%和8.47%。从目前市场行情,预计三季度牛羊肉价格将趋稳向好,大幅上涨的可能性不大。但市场波动是常态,对于养殖者来说,对标市场需求,加快先进适用技术的推广,练好内功实现节本增效,才是应对市场竞争的关键。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有