肖文交:成矿条件得天独厚

2024-06-22 21:08:25    来源: 天山网-新疆日报原创

  【院士谈新疆矿业开发】

  天山网-新疆日报记者 王亚芸

  6月22日,新疆矿业权出让项目推介会上,中国科学院院士、中国科学院新疆分院院长肖文交在作会议发言时表示,新疆成矿条件得天独厚,矿业发展大有可为,投资新疆,就是投资未来。

6月22日,中国科学院院士、中国科学院新疆分院院长肖文交在2024年新疆矿业权出让项目推介会上发言。何伟摄

  肖文交指出,新疆大地构造位置处于中亚造山带核心部位,横跨中亚、特提斯两大世界级构造—成矿域,中太古代至新生代地层连续出露,中元古代—新生代岩浆岩持续发育,独特的增生造山过程聚集了巨量的金属成矿元素,为大规模成矿提供了物源和空间,控制了大型—超大型矿床的时空分布,成矿地质条件无比优越,是全国最重要的战略性矿产资源聚集区之一,资源丰富,潜力巨大。

  “新疆三山夹两盆,山山都有金铜铁、盆盆都是聚宝盆。”肖文交说,本次推介拟出让的多个矿种127个矿业权区块,均位于全疆重要成矿区带,且为区域优势矿种,具有较大找矿潜力。

  “新疆矿产勘查开发也存在基础地质研究程度不高、勘查深度浅、经济产值与资源丰度不相匹配等问题。”肖文交建议,按照“加强基础研究,突出找矿战略;合理部署工作,快速查明储量;加快资源开发,服务地方社会”的原则,进一步整合央—地—企勘查开发力量,重点针对关键战略性矿产资源,系统开展矿产勘查开发工作,更好支撑新疆经济社会高质量发展。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有