一块块黑煤变成一粒粒“白米”!

2024-06-24 20:26:50    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 于江艳 通讯员 武姗姗  

  装置“吃”进去的是黑色煤炭,“吐”出来的是一粒粒“白米”。

  6月24日,在国能新疆化工有限公司、国家能源集团新疆能源有限责任公司举行的品牌开放日活动中,记者见到这神奇的一幕。通过现代煤化工工艺,国能新疆化工有限公司将黑色煤炭变成外观如同白色“米粒”一样的聚丙烯、聚乙烯,这些产品销售到下游,可生产汽车保险杠、冰箱外壳、一次性餐盒、医用注射器、口罩熔喷布、保鲜膜等上百种产品。

IMG_20240624_132017

在国能新疆化工有限公司,一块煤炭通过现代煤化工工艺变成像白色米粒一样的聚丙烯。天山网-新疆日报记者 于江艳摄

  国能新疆化工有限公司位于乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)。园区内,该公司的银色塔罐高耸,管道蜿蜒曲折如丛林。国能新疆化工有限公司生产管理部经理吕海蛟介绍,煤炭投进气化装置,在1300℃高温下气化成一氧化碳和氢气,再通过净化装置净化成1:2的合成气,合成甲醇,然后在甲醇制烯烃装置中生产出乙烯、丙烯、碳四、碳五、丙烷的混合物,最后经烯烃分离装置分离出丙烯和乙烯,最终聚合成聚丙烯、聚乙烯。

  国能新疆化工有限公司设计年产聚丙烯45万吨、聚乙烯27万吨。其中,聚丙烯可生产157种牌号的均聚、无规共聚、抗冲共聚的系列产品;聚乙烯可生产18种牌号的高压低密度系列产品。2022年,该公司首次实现聚烯烃产品出口,2023年出口聚烯烃0.76万吨,今年到目前出口量已远超去年。

  国家能源集团新疆能源有限责任公司紧跟新疆“八大产业集群”建设部署,扩大有效投资,推进能源保供和亿吨级煤炭基地、千万千瓦清洁能源装机、千公里铁路建设。在煤炭产业方面,该公司运行煤矿7座,包括准东煤矿、红沙泉一号、红沙泉二号、黑山4座露天煤矿和乌东、屯宝、宽沟3座井工煤矿。

IMG_20240624_105854_edit_30972973666106

6月24日,在品牌开放日活动上,国能新疆化工有限公司展示以聚丙烯、聚烯烃为原料生产的下游产品。天山网-新疆日报记者 于江艳摄

  以国能新疆公司生产的煤炭为原料,国能新疆化工有限公司生产出聚烯烃系列产品,国能新疆公司活性炭分公司生产出活性炭,这些活性炭可用于饮用水处理、糖液脱色、印染脱色、污水处理等,产品远销国内外。

  “公司在新疆有煤炭、电力、铁路、化工四大板块。”国能新疆公司党委副书记、工会主席闫世平说,目前还在布局抽水蓄能项目,建设风电和光伏电站,探索光伏制氢等。

  煤炭是工业的“粮食”。自治区企业联合会会长、自治区品牌促进会副会长尹锋表示,新疆煤炭资源丰富,煤炭应用要向煤化工、煤电一体化、煤炭清洁利用等领域拓展,开发煤制油、煤制气、煤制化学品等高端产品,提升煤基新材料品牌价值。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有