上半年新疆重点项目累计完成投资1473.8亿元

2024-07-08 20:37:49    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者石鑫报道)记者从自治区发展改革委获悉:上半年,新疆重大项目带动作用明显,整体呈现良好发展态势。其中,自治区重点项目按照实物工作量累计完成投资1473.8亿元,较去年同期增长8%,6月当月完成投资超500亿元。

  6月13日,新疆能源集团达坂城50万千瓦、华电达坂城50万千瓦、中能建乌鲁木齐县50万千瓦风电项目在乌鲁木齐市达坂城区开工,计划年底前建成并网,届时全市风电装机规模有望突破700万千瓦。(资料图)天山网-新疆日报记者 周鹏摄

  今年以来,在自治区党委和政府坚强领导下,自治区发展改革委始终牢牢把握高质量发展这个首要任务,抓住项目建设牛鼻子,凝心聚力推项目、全力以赴扩投资,为新疆经济高质量发展提供有力支撑。

  1—6月,自治区重点续建项目完成投资1050.1亿元,新建项目完成投资423.7亿元。

  “总体来看,宏观政策叠加效应逐步释放,‘八大产业集群’、基础设施‘十张网’和‘六重清单’等宏观政策融合发力,加快补齐基础设施等关键领域短板弱项,有力推动扩大有效投资。” 自治区发展改革委项目管理建设处处长王欢介绍,2023年中央预算内投资、地方政府专项债券、增发国债项目陆续开工建设,有效发挥政府投资项目的放大带动效应。

  上半年,新疆新能源项目和油气生产加工产业项目完成投资超725亿元,能源优势转化为经济优势的作用不断凸显,有效拉动重大项目投资。

  此外,新型基础设施、科技教育、水利、公路、电网等8个行业重点项目加快推进,完成投资率超41%。

  三季度是项目建设的“黄金期”。自治区发展改革委将坚持毫不放松抓项目、抢时争速建项目、全力以赴谋项目,强化“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”项目滚动接续的良好循环,在全力全速推进项目建设、加快形成更多实物工作量的同时,补强投资增长的后续动力。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有