关注到户产业 | 奖补小小农家院 带来万元年增收

2024-07-09 22:16:28    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 康颢严

  “今年辣椒收成好,行情也好,家里日子越来越红火。”7月9日,则克如拉·麦提尼亚孜看着自家后院里丰收的辣椒田开心地说道。今年,享受到户产业以奖代补项目资金的则克如拉一家,靠庭院经济特色种植就实现增收万元以上。

则克如拉·麦提尼亚孜家的辣椒迎来丰收。阿克萨拉依乡乡村振兴办公室供图

  56岁的则克如拉是墨玉县阿克萨拉依乡友谊村村民,老两口种植着12亩田地,还养着十余只羊,脱贫后的生活一天比一天好。不过,随着3个儿子相继工作成家,他想趁着自己身体还好再多挣些,帮衬儿子。

  今年春季,友谊村“两委”班子和驻村工作队深入调研市场,结合当地土壤、气候等条件,为村民们发展庭院经济确定了特色种植方向——种植辣椒。“虽然以前没种过,但跟着村里的指导干,准没错。”则克如拉说,从最初村里提供免费的辣椒苗,到邀请技术员来统一教授种植技术,尤其是村里帮着申请发放的7500元以奖代补项目资金,让他放心大胆地投入“新事业”。

  搭建拱棚、播种、施肥、打药,则克如拉和妻子精心呵护着院里的辣椒地。功夫不负有心人,今年他家的辣椒迎来大丰收,亩产量超过1000公斤。“种植的每个关键环节不仅有技术帮扶,收获后的售卖也不用我们操心。”则克如拉说,村“两委”班子和工作队组织人手定期到各家收购种植的辣椒,拉到蔬菜批发市场统一销售后,当天结算每家的收益。今年市场行情好,每公斤辣椒能卖出3.5元的好价格,至今他家已卖出500公斤。

  在今年新疆到户产业的政策驱动下,友谊村130余户脱贫户享受到以奖代补项目资金支持,积极发展庭院经济、特色种植、养殖业。“到户产业支持政策覆盖种植业、畜牧业、林果业、庭院经济、就业创业5大领域,脱贫群众可以根据自身情况申请相关支持补助。”阿克萨拉依乡党委书记李新元介绍,乡党委前期组织摸底调查,根据农户家庭实际情况,制定一户一策的帮扶方案,落实政策精准、对象精准、摸排精准、项目精准、资金精准、程序精准六个“精准”,指导农户申请相关项目奖补,并配套给予技术帮扶和市场信息指导,让农户“有的放矢”地参与到产业发展中,切实享受到发展红利。

则克如拉·麦提尼亚孜收到卖辣椒的收入。阿克萨拉依乡乡村振兴办公室供图

  截至目前,阿克萨拉依乡已为4653户村民发放资金支持699.8万元,切实调动了农户发展产业的积极性和主动性。“在家增收”的则克如拉和乡亲们,为周边村民树立了生动的榜样,越来越多的村民开始积极探索适合自己的庭院经济发展模式,达到补助一户、见效一户、带动一片的效果。

  “今年我家还申请了养殖补贴,院里的羊也增加到15只,加上庭院经济和特色种植的收入,增收轻松过万元。”则克如拉满怀希望地说,家里原本人均收入2万多元,今年显著增加的收益让一家人的生活更有奔头,他新买了辆电动车,方便在村里跑动与周边乡亲们交流种植经验,他相信凭自己勤劳的双手,能创造越来越幸福的新生活。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有