新疆投入1.34万台联合收割机参与夏收

2024-07-10 20:43:25    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者刘毅报道)7月10日,记者从自治区农业农村厅获悉:当前,新疆夏收工作正在有序推进,全区已累计投入联合收割机1.34万台参与夏收,各地采取有力措施保障农机作业高效运行,确保夏粮颗粒归仓。

6月5日,莎车县阿热勒乡的麦田里,收割机正在收获小麦。莎车县融媒体中心供图

  新疆夏收工作启动以来,各级农业农村部门立足“早”字,提前做好作业机具准备,加强夏收机手作业技术培训和机具调试检修,提前做好农机供给、易损零配件储备、维修服务等准备工作,确保机具以最佳性能状态投入工作。

  各地根据小麦种植面积分布和成熟情况,科学确定最佳收获时间,合理调度辖区内联合收获机械,成熟一块抢收一块,做到适期收获。为了充分调动农机作业, 自治区农业农村厅会同交通运输厅已将10524个农机跨区作业证全部发放到位,各地按照“一车一证”“发一录一”要求将跨区作业机主及车辆信息录入平台,确保跨区作业机械都能享受高速免费通行政策。

  夏收时节是农机作业高峰期,也是农机安全生产事故易发期。今年,新疆各地切实履行对农机安全生产的监管职责,开展“三夏”农机安全生产系列宣传咨询活动,组织做好农机事故应急处置预案演练和安全事故警示教育,严厉打击无证驾驶、无牌行驶、违规载人载货、非法改装等违法行为,预防和遏制较大以上农机事故发生,确保小麦安全颗粒归仓。

  减少机收损失依然是今年新疆夏收工作的重点。据介绍,今年,新疆重点在小麦、玉米种植面积达50万亩以上的县市区和大豆、油菜单产提升整建制推进县,开展机收损失监测调查。各地将树牢“减损就是增产”理念,抓住机手和机具两个关键因素,推广普及智能绿色、高效低损收获装备,组织开展机收减损大宣传、大培训、大比武活动,把小麦机收损失率控制在1%以内,力争优于去年水平,进一步提升收获环节节粮减损能力水平。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有