截至6月底 新疆登记在册外资企业2255户 同比增长10.81%

2024-07-10 20:58:23    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者索蓉芝报道)来自自治区市场监督管理局的数据显示,截至6月底,新疆登记在册外商投资企业(以下简称外资企业)共2255户,较去年同期增长10.81%。

  从产业结构看,目前登记在册的外资企业主要集中在第三产业,分别涉及批发和零售业、信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业等。

  近年来,为更大力度吸引和利用外资,自治区着力优化外商投资环境,持续推进高水平对外开放,从多方面吸引外商投资企业来新疆投资兴业。2022年,我区持续开展与外商投资法等法规不符的地方法规文件清理工作,落实好外资企业国民待遇。

  同时,加强稳外资工作机制,健全自治区稳外贸、稳外资工作协调机制,出台了《关于推动自治区外贸保稳提质、外资保稳促优的若干措施》以及外资研发中心免税进口设备资格审核认定办法等。新疆还持续健全外商投资投诉机制,规范受理外商投资企业投诉事项,对外公布了各地外商投资企业投诉受理单位及联络人信息,覆盖全区14个地州市,切实保护外商投资企业合法权益。

  2023年,自治区出台推动外资促稳提质、支持外商设立研发中心实施方案,强化外资政策供给。自治区召开外资企业圆桌会议,建立“自治区外资企业圆桌会议制度”,提升外资企业服务保障水平。自治区商务部门加强外商投资促进,利用国家级展会平台开展项目推介和对接活动,促成境内外企业来疆考察,吸引外商投资新疆。

  今年上半年,中国(新疆)自由贸易试验区三个片区新设外资企业占外资企业总数的35.71%。

  新疆自贸试验区设立以来,针对外商投资金融领域,国家金融监督管理总局新疆监管局探索实施负面清单制度管理,让外资机构“进得来”“铺得开”“站得稳”,推动实现新疆自贸试验区内金融机构的全面布局。

  为了便利外商直接投资,新疆自贸试验区喀什片区梳理了外商投资企业外汇登记、银行开户、资本金入账及结汇使用、外汇业务网上办理等具体操作流程;农业银行乌鲁木齐分行优化了外资企业金融服务,一天内即可完成外商资本金账户开立工作……

  新疆自贸试验区乌鲁木齐片区经开功能区块、米东功能区块先后成立外资企业服务中心,其“一站式”服务专区(窗口)通过政企合作的形式,以“一站受理”“帮办代办”“全力解决”的服务模式,为外资企业在疆工作、创业、签证、生活等一系列困难诉求提供精准服务。

  “自治区市场监管部门将积极回应外资企业关切,持续打造市场化法治化国际化的营商环境,支持外资企业在中国新疆更好投资兴业。”自治区市场监督管理局相关负责人表示,新疆通过出台利好政策、‌改善营商环境、‌加强服务机制等措施,‌积极吸引和鼓励外商投资,‌促进外商投资企业的发展,‌为我区经济发展和对外开放注入了新的活力。‌

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有