上半年新疆旅游数据亮眼:接待游客1.2亿人次 同比增长16.28%

2024-07-10 20:58:05    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者姚刚报道)2024年上半年,新疆旅游业表现强劲。7月10日,记者从自治区文化和旅游厅获悉:1—6月,全区累计接待游客达到12017.96万人次,同比增长了16.28%;实现旅游收入1316.57亿元,同比增长37.39%。数据显示出新疆作为重要旅游目的地魅力不减,旅游业迈上高质量发展轨道。

7月2日,游客在五家渠市青格达湖旅游风景区观赏荷花。李华北 摄

  7月2日10时,天山天池景区接待游客突破百万人次大关,比2023年提前14天。进入6月以来,该景区日均接待游客1.7万人次。从喀什古城到喀纳斯景区,从那拉提草原到大海道景区,暑期以来,全疆668家A级及以上旅游景区游人如织。各地还不断丰富、优化旅游产品供给,借助春晚、影视剧、网络短剧等开发文化旅游、生态旅游、冰雪旅游等多样化产品。提升原有旅游产品品质、开发创新旅游产品,满足不同游客群体的个性化、多样化需求,促进旅游业持续增长。

  “新疆独特的地理位置和丰富多样的自然景观,如天山山脉、塔克拉玛干沙漠、喀纳斯湖等,吸引了大量游客前来探访。此外,新疆丰富的文化资源和独特的民俗风情,也成为文化旅游发展的重要吸引力。”自治区文旅厅旅游推广与对外交流处副处长王翔说,为提升新疆作为旅游目的地的知名度和吸引力,围绕停车场、厕所建设等旅游基础设施建设,今年新疆以“旅游服务质量提升年”行动为抓手,不断加大建设力度;开展“微笑新疆”“同心护旅”等行动,进一步规范全地区旅游市场秩序,游客满意度持续提升;举办第八届中国—亚欧博览会“中外文化展示周”等,让中华优秀文化走出去,让世界多彩文化走进来,推动文化和旅游交流与合作走深走实;“铁公机”持续发力,提升旅游交通便捷性,截至6月11日,全疆范围22个机场的旅客吞吐量均超过2023年同期水平。

  北京绿维文旅科技发展有限公司董事长林峰认为,“随着全球旅游市场的发展和新疆旅游业的进一步开放,新疆旅游业将保持良好的发展势头,不但成为八方游客选择的热门目的地之一,还将成为旅游投资热土。”

  据了解,2023年,新疆接待游客2.65亿人次,创历史新高;今年,新疆力争实现接待游客3亿人次目标。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有