劳动课也是人生幸福课

2022年05月12日 10:27:43    来源: 天山网-新疆日报原创

  【说民生】

  侯辉

  日前,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,其中“9月起中小学生要学煮饭”的话题迅速冲上微博热搜。这个“烟火味”十足的教育新政,具有极强的现实意义。劳动课不仅仅是一堂生活技能课,更是一堂人生幸福课。

  感动无数人的癌症妈妈千惠在去世前坚持教会四岁女儿小花做饭,这位智慧的母亲告诉我们,教会孩子基本生活技能,就是让孩子在面对突发问题时有从容应对的底气,在平常生活中有品味幸福的能力。然而在我们身边,却有不少孩子缺乏劳动锻炼,四体不勤、五谷不分,饭来张口、衣来伸手,生活自理能力严重不足,为将来长大独立生活带来了诸多麻烦。从某种程度上说,此次教育部开设以生活技能为核心的劳动课,是让自理能力“下沉”到中小学生年龄段,为打造人生幸福力奠定基础。

  从国家层面加强对孩子的劳动教育,对孩子健康成长、提升幸福能力无疑是一个巨大的利好,但是落地实施仍会面临诸多问题。首先,如果缺乏监管,劳动课会不会被“架空”,沦为“有名无实”的副课?其次,劳动课会不会出现只拍照打卡交作业并不真正劳动的现象,从而变成家长的负担?此外,开展劳动教育课,需要学校落实好师资、设施和场所等。

  要让劳动课实实在在开展起来,学校应结合学生学业制定合理的劳动课计划。同时,完善劳动课作业评价体系,不妨以创新思维建设劳动教育课程体系,比如从工厂、农场、高校聘请相关人才来做兼职老师,弥补学校劳动师资不足。此外,还可发挥社会资源共享效应,以购买第三方服务等形式,让校外的相关机构成为学校劳动教育场地。

  劳动教育需要学校、社会和家庭共同完成,家庭教育则是劳动教育的主体,家长要改变包办一切的育儿观念。父母之爱子,则为之计深远。小小的家务活里,体现着助孩子成长与幸福的价值观,更展现家长的教育格局和智慧。

  著名教育家陶行知提出:“生活即教育,一日生活皆课程。”劳动课正是将劳动实践教育和学生的成长生活深度结合,培养孩子们的耐心、责任、担当,为他们的精彩未来、幸福人生奠定基础,同时也为经济发展和社会进步培养栋梁之才夯实根基。

[责任编辑: 权治华 ]
中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第三次全体会议关于深入学习贯彻习近平法治思想完整准确贯彻新时代党的治疆方略奋力推进新疆社会稳定和长治久安的决议 用新时代党的治疆方略度量各项工作——二论贯彻落实自治区党委十届三次全会精神 自治区党委十届三次全会在新疆各部门单位引发热烈反响——齐心协力顽强拼搏 更加扎实做好新疆工作 新疆各部门各单位传达学习自治区党委十届三次全会精神切实把发展蓝图变为美好现实 艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调:统筹发展和安全 打造宜居宜业城市环境 自治区政协党组召开扩大会议 将依法治疆贯穿政协工作各方面全过程 新疆市场主体总量达220.5万户 聚焦国际博物馆日|实现均等便利化 迈向多样个性化 我在新疆修古籍|古籍修复师米娜娃尔·阿不都:巧手续书香 匠心传经典 新青年|何柏言:用实干托起梦想 南疆新貌|碱土变馕坑 格达良抱住个“金疙瘩” 石榴云12345问政|架起服务群众的“连心桥” 记者追踪|6000多户业主多年拿不到房产证 开发商:本月底开始办理 天天故事汇㉟|16年后,警方突然接到一封匿名信:他不是自杀 县融联播丨多彩文化墙“扮靓”美丽乡村 5月17日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 国际博物馆日特别直播丨新疆25家特色博物馆连连看 直播回放|国际博物馆日 石榴两地连线带您云端逛馆 天山环保行|阿勒泰市:中水利用实现污水零排放 南疆新貌·微记录丨哞——喀什的两头牛来克州住院了
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有