从南疆小村走出来的他 为新疆斩获一枚铜牌

2023-11-30 18:11:07    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 赵春华

  “爸,我拿奖了!一枚铜牌!”

  11月28日,第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组主体赛全国总决赛在杭州刚刚落幕,肉孜麦麦提·图尔贡就给远在乌什县阿克托海乡阿克托海村的父母传递了喜讯。

  电话那头,一家人激动得快要跳起来,肉孜麦麦提的父亲图尔贡·吾买尔一遍遍地在电话里重复:“儿子,国家没有白培养你!”

11月28日,第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组主体赛全国总决赛落幕,肉孜麦麦提·图尔贡和奖杯合影。叶梦强 摄

  第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛是由共青团中央、人力资源和社会保障部主办的国家级一类大赛,来自全国36个代表团的4000多名选手,在赛场上进行巅峰对决。最终,来自阿克苏技师学院机电工程系的肉孜麦麦提和彭瑞雪代表新疆参赛,在“工业视觉系统运维S”项目个人赛中分别获得铜奖和优胜奖,实现了新疆在全国青年职业技能大赛中奖牌零的突破。

  “我们一家世代以放牧为生,小时候他常跟着我们去山里放羊。”肉孜麦麦提的父亲图尔贡说,肉孜麦麦提从小就喜欢摆弄家里的小电器,电灯、收音机、闹钟……坏了就拆,拆完了再组装,没有人教,很多小毛病都被他一边琢磨一边“治”好了。

  初中毕业后,班主任看好肉孜麦麦提的动手能力,建议他去阿克苏技师学院继续学习。2021年9月,17岁的肉孜麦麦提被阿克苏技师学院机电工程系电气自动化设备安装与维修专业录取,他第一次离开父辈们生活了一辈子的牧场,在新的学习环境中开启了之前从未想象过的人生。

全国技术能手、阿克苏技师学院机电工程系副主任赵鹏飞指导肉孜麦麦提·图尔贡(中)进行实训。路锦鸰 摄

  在阿克苏技师学院,早在2021年2月起,全国技术能手、机电工程系副主任赵鹏飞就开始组建技能大赛集训队,一方面为各类技能大赛储备竞赛选手,一方面通过大赛集训班“实验田”探索验证教学新方法,建设本专业行业前沿技术探索应用人才梯队。在日常教育教学过程中,阿克苏技师学院坚持每日开展技能大练兵,常态开展技能大比武,话不多但动手能力极强的肉孜麦麦提在一次次比赛中逐渐引起了赵鹏飞的注意。

  “有毅力,特别喜欢钻研专业技术,这是肉孜麦麦提吸引我的地方。”赵鹏飞说。

  对于肉孜麦麦提和所有选手来说,每一块奖牌都是汗水浇灌出来的。

  “在集训队,我主攻工业电气自动化和工业机器人应用相关技术,比赛中需要对工业机器人进行编程。但上学前,我几乎没有摸过电脑。”肉孜麦麦提说。

  为了帮助肉孜麦麦提学习编程语言,加深对一些英文专业术语的理解,帮助他攻克学习触摸屏、机器人编程技术难关,赵鹏飞采用“模仿、重复、熟练、再创新”的教学模式,在电脑屏幕前一边操作,一边讲解,让肉孜麦麦提模仿编程,5遍、10遍、20遍……最后要求肉孜麦麦提在规定的时间里完成模仿,达到一定熟练程度后,开始尝试让他自己编程。

  清晨,别人还在梦乡,肉孜麦麦提就一头扎进实训室,等结束训练,窗外夜色已深。短短两三个月,肉孜麦麦提理解电路的能力突飞猛进,并展现出编程的天赋。

  2022年4月,肉孜麦麦提和彭瑞雪在自治区第一届职业技能大赛阿克苏地区选拔赛中取得了第一名的好成绩。同年6月,学校派他们去杭州技师学院学习了两个多月,依托杭州技师学院机器人系统集成项目世赛集训基地的优势,这对搭档在紧张的训练中不断调整配合方案,提升配合的速度和准确率。

11月29日,比赛结束后,肉孜麦麦提·图尔贡还在杭州技师学院坚持学习。叶梦强 摄

  获得铜牌的肉孜麦麦提还将获得高级技师职业资格,并将获评“全国青年岗位能手”。11月29日,还在杭州技师学院坚持训练的肉孜麦麦提在电话里动情地说:“如果没有一路上遇到的关心关爱,也许初中毕业后我就接替父亲去放羊了,还好我没有放弃。我会更加努力,为父母、为学校、为家乡拿更多的奖牌。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有