新疆各地中小学多彩第一课开启新学期

2024-02-28 18:56:55    来源: 天山网

连日来

新疆各地中小学陆续迎来开学季

爱国主义主题教育

交通安全课

剪纸非遗课

防震减灾应急疏散演练

“龙文化”主题猜字谜

……

各地这些多彩第一课

激励学生元气满满开启新学期

“开学第一课”表拳拳爱国情意

2月26日,乌鲁木齐市第12小学教师开讲开学第一课。高景 摄

  2月26日上午,在乌鲁木齐市第12小学五年级(4)班教室,一堂以“敬闪闪五星红旗,表拳拳爱国情意”为主题的开学第一课正在开讲。小兵张嘎、潘冬子、小英雄雨来……班主任王梅通过一个个真挚动人的故事,告诉学生今天的幸福生活是革命先烈们用生命换来的,大家要珍惜现在的生活,刻苦学习,多学知识。

开学第一课 激励“小龙人”

学生认真思考自己的“添鳞”计划。宋道玉 摄

  新年立志向,龙年起新程。开学第一课,老师们以各种方式激励学生满腔斗志迎接新学期。2月26日,春季学期开学第一天,乌鲁木齐市第五十三小学四年级(2)班冶霞老师组织孩子们开展“龙”字对联等趣味活动,并为孩子们送上新学期励志寄语。该校四年级(1)班王瑞老师则组织班里的“小龙人”们制定“龙年目标卡”,让他们思考自己新学期的“添鳞”计划,为取得好成绩不断努力。

禁毒宣传走进课堂

2月25日,库尔勒市第十二中学学生近距离观察仿真毒品模型。孙诗涵 摄

  “‘聪明药’大家都听说过吗?它其实是一种神经兴奋类的西药,不仅不能让你变得更聪明,长期服用反而会让你产生依赖性,造成药物滥用。”2月25日,库尔勒市禁毒办、库尔勒市公安局禁毒大队深入库尔勒市第十二中学开展“开学第一课”禁毒宣传,为青少年健康成长保驾护航。

  课堂上,民警通过PPT讲解、仿真毒品模型展示、知识问答和播放短视频等方式,向学生详细讲解毒品的种类、危害以及如何远离毒品等。重点围绕青少年日常生活中可能遇到的涉毒问题,告诫大家要远离易染毒场所,时刻保持高度警惕,不要被新型毒品所迷惑,号召学生做毒品预防教育宣传的“小卫士”。  

学习剪纸 感受非遗之美  

学生展示自己完成的剪纸作品。闫兆霞 摄

  2月26日,和田市各中小学迎来春季学期开学,“开学第一课”少不了“龙”元素。当天,在和田市浙江中学美术室内,一堂别开生面的非遗课火热进行,在老师的悉心讲解下,学生们认真将红纸折叠反转,随着剪刀和刻刀的精心剪裁,生动形象的龙形图案、“福”字及各式各样的花型剪纸作品陆续完成,让学生们近距离感受了一场非遗传统文化之美。

学生们现场展示自己完成的剪纸作品。阿迪力江 摄

  同时,在综合实践室里,老师为同学们讲授如何设计、打磨图案、精细雕刻等知识,通过手把手、面对面的授课,不仅丰富了孩子们的校园生活,还为传统工艺的传承和发展注入了新活力。

乡村小学开展防震减灾应急演练

2月26日,乌苏市八十四户乡中心小学联合派出所开展防震减灾应急演练。邵红艳 摄

  2月26日,乌苏市各中小学迎来“神兽归笼”,校园里重新热闹起来。开学第一天,乌苏市八十四户乡中心小学联合派出所开展防震减灾应急演练。随着警报声响起,所有学生都用书包或书本保护头部,有序来到操场指定位置后,各班级也迅速清点人数,确保所有学生都安全撤离,出色地完成了演练。

交警走进校园 宣传安全知识

博乐市公安局交警大队民警向学生宣传校园周边安全知识。季兴隆 摄

  “同学间遇到矛盾,一定要冷静、理智,切忌用拳头代替说理,给自己和对方带来不良后果。”2月25日,博乐市公安局东风派出所民警走进博乐市第三中学、博乐市第五小学,向同学们讲解预防校园欺凌、禁毒及交通安全等内容,引导学生树立法治意识,学会用法律知识保护自己。

“龙文化”里积蓄文化自信

学生们正在进行“龙”字成语接龙。秦雪芳 摄

  2月22日,阜康市各中小学迎来新学期开学季。当天,阜康市第五小学三年级一班以“龙文化”为主题的猜字谜活动拉开了“开学第一课”的序幕。老师将提前准备好的字谜挂在墙上,邀请学生竞相参与,在文化知识里寻找中华传统元素,积蓄文化自信,感受中国浪漫。同时,老师还邀请学生开展“龙”字成语接龙,并分享假期中的趣闻轶事,激励学生们在新学期奋勇争先,努力拼搏。

检察官送上“法治第一课”

2月20日,独山子区人民检察院、独山子区第三中学法治副校长为该校师生开展普法宣讲活动。达尼尔·朱马哈力 摄

  近日,克拉玛依市检察机关的法治副校长奔赴各个学校,为师生们送去了生动有趣的“开学第一课”。2月20日,克拉玛依市独山子区人民检察院、独山子区第三中学法治副校长为该校师生开展普法宣讲活动。课堂上,检察官深入浅出地向全校师生讲解了相关法律知识以及违法行为的危害与后果,强化自我保护意识,提升法治素养。

  (视频剪辑/整合:崔导胜  素材来源:新疆日报、新疆法治报、库尔勒市融媒体中心、和田市融媒体中心、乌苏市融媒体中心、博乐市融媒体中心、阜康市融媒体中心、独山子区融媒体中心)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 马新玲 纪洲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有