乌鲁木齐:“质量小达人”体验鲁班技艺

2024-05-20 21:31:49    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者石鑫报道)5月19日举办的自治区第七次青少年质量管理创新与实践科普活动中,来自自治区质量协会推荐的30名青少年创新与实践“质量小达人”在乌鲁木齐世纪恒泰文化博物馆的“鲁班文化展厅”体验鲁班技艺,弘扬工匠精神。

5月19日,“质量小达人”正在体验鲁班技艺。图/自治区质量协会提供

  “鲁班锁,也叫孔明锁,由中间有缺口的木块组成,结构牢固、结实。”当该博物馆馆长王翠琴介绍完情况后,“质量小达人”、乌鲁木齐市第131小学学生景宇涵对拼装鲁班锁产生了浓厚的兴趣,他和其他同学相互研讨、互相启发后,最终成功拼装一把鲁班锁。

  “这是一个有趣的挑战,不但需要强化逻辑思维能力、还需要团队加强合作。”景宇涵说,通过这次活动拓展了他的思维角度、锻炼了耐心和毅力,学会了质量管理方法PDCA(计划、执行、检查、处置),不管做任何事情都要提前计划、认真执行、检查效果、总结不足和收获。

  自治区第七次青少年质量管理创新与实践科普活动是自治区质量协会举办的“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”科技活动周系列活动之一。

  “旨在启发青少年学会应用质量管理科学思维解决生活中的问题,养成系统科学的思维习惯。”自治区质量协会会长王琳萍说,今后,协会将持续开展青少年质量管理创新与实践科普活动,引导青少年创新实践、开展独立思考前提下的分析、选择、协调等综合能力训练,推动群众质量意识全面提升。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有