看新疆如何推进高中多样化发展

2024-05-21 08:59:01    来源: 天山网-新疆日报原创

5月13日,乌鲁木齐市第九中学美术特长生在上美术专业课。张媛媛摄

4月28日,库尔勒市第三中学师生一起进行研究性学习。陈剑飞摄

  天山网-新疆日报记者 沈祖孝

  普通高中教育既是义务教育的延续,又是高等教育的基石。党的二十大报告提出“坚持高中阶段学校多样化发展”。

  我区已先后确定27所普通高中多样化发展改革试点项目学校,积极推动高中多样化特色发展,让不同禀赋的学生多样化成才。

  如何推进普通高中多样化发展,让学生全面而个性地发展?记者对此进行了采访。

  分层分类教学 呵护每一个学生

  没有固定班级、分层分类教学……打破传统教学模式实行走班上课,我区一些高中学校实行走班制教学,让优秀生“吃得饱”,学困生“吃得了”。

  5月14日,第三节课下课铃声响起,乌鲁木齐市第十中学高二年级三个班的学生忙着赶往自己走班的教室,第四节课是数学课,实行ABC三个层次走班制教学。

  不同层次的三间教室里,教学内容大体相同,但教师教学策略和学生表现却有不同。A班老师更多的是启发学生自己思考,学生思维与课堂节奏明显快一些,B班课堂节奏慢一些,老师引导得更多。

  “我数学基础不太好,以前上课有时跟不上老师的节奏。走班后,班上都是基础差不多的同学,跟得上节奏,成绩也提高了。”B班学生王诗雨说。

  乌鲁木齐市第十中学党总支书记车飞介绍,实行走班制是为了尊重个体差异,提高每一个学生学习的积极性和主动性,每学期学校会参考学生成绩、意愿进行调整。

  十年来,克拉玛依市第一中学采用选课走班制、分层分类等多样化教育教学方式,推进普通高中育人方式改革。

  该校校长陈冬说,选课走班后,学校专门建立了学生课程选择动态调整机制,通过选择,学校帮助学生发现最适合自己的课程,真正做到因材施教。

  同时,该校对教室布局重新设计,取消教师办公室,将教师办公桌挪至教室后排区域,方便师生随时沟通、答疑。

  曾经只有大学独有的导师制,如今在我区一些中学推行。

  乌鲁木齐市第八中学、乌鲁木齐市第九中学、巴音郭楞蒙古自治州第二中学等学校实行“学生人人有导师,教师个个是导师”,每个导师从“导学”到“导育”,做的是老师兼父母的工作。

  “导师制的优点是尽可能让老师照顾到每个学生。”乌鲁木齐市第九中学执行校长李志贵介绍,导师全面参与学生培养,从思想引领、生活指导、学习辅导等方面全面引导,呵护每一个学生,促进他们健康成长。

  “李文婷老师既是我的导师,也像我的家长,生活上有困难,学习上有疑问,我首先想到的是导师。”该校学生魏宇晨说,在导师引导下自己的成绩明显提升。

  因材施教 开辟升学新赛道

  高中生活不只有试卷和书本,还有悠悠药草香。

  走进乌鲁木齐市第三中学中草药种植试验基地,百日草、芍药等十几种中草药嫩绿的新芽随风轻轻摇曳,课间不时有学生前来打卡。

  2023年,该校与新疆医科大学中医学院签订合作协议,联合开办中医特色班。当年招收学生110名,中医学院教师每周来教授中医知识,学校学科老师也会普及中医知识,如语文课引入中医药典故,美术课学做中草药植物标本。

  该校校长李毅说,与中医学院进行协作办学,让学生升学有了新赛道,将来参加高考,成绩合格者将被中医学院优先录取。

  许多学生因为崇尚中医,选择报考中医特色班。“我对中医很感兴趣,所以选择了中医班。”学生杨宏业说,将来毕业,他要报考中医专业。

  2017年,教育部印发新修订的普通高中课程方案和各学科课程标准,强调在打好共同学业基础的同时,为学生提供更具选择性的课程资源,努力满足学生个性化的学习发展需要。

  乌鲁木齐市第十二中学先后开设了俄语班、德语班、日语班,为学生提供多样化选择机会,拓宽发展空间。

  该校副校长卞春龙介绍,小语种班培养具有“国际视野、中国情怀”的学生。近年来,小语种班学生高考成绩喜人,特色教育为学生提供了更多的选项。

  出于对俄语的兴趣,学生冯子豪选择了俄语班。他说,选择小语种,考生人数较少,让他对高考更有信心。

  告别“千校一面”,让学生获得多元化的发展。走进库尔勒市第三中学,浓厚的科创教育氛围扑面而来,该校从2009年起开设研究性学习课程。

  这段时间,校园繁花争艳。高二(11)班生物兴趣小组学生采集鲜花,在生物老师申小丽指导下开展探究各种花粉形成的研究性学习。

  学生任悦丽说,通过实验有助于她理解生物学的基本概念,培养实验技能和科学探究的能力。

  “学校开展研究性学习教育,培养了学生创新能力。”专职研学教师许玉梅说,近年来,学生的研究课题成果多次在自治区教育科学研究院等单位举办的自治区普通高中研究性学习课程研讨会论文(案例)评选中获奖。

  让特长生的未来熠熠生辉

  2011年,《自治区普通高中多样化发展改革试点方案》提出:各地可结合实际,通过单独设置2%—5%的特长生招生计划、开办特长班等方式推动普通高中学校多样化发展。

  人人有特长,校校有特色。目前,各地学校体育、音乐、美术、科技等教育多样化发展初具规模,“一校一品”正在给学生成长带来更多惊喜。

  观察、构图、下笔……走进乌鲁木齐市第九中学美术教室,能听到铅笔摩擦纸面发出的“沙沙”声,20多名学生正在认真画石膏头像。

  该校是一所美术特色学校,1998年招收美术特长生以来,已有170多人被清华大学美术学院、中央美术学院等院校录取。

  美术教研组组长张媛媛说,学校对美术生有专门的培养体系,高一时学生以文化课为主,注重兴趣培养,每周4课时专业训练。到了高二增加专业课时间,增大训练强度,提高专业水平。

  2023年被评为自治区中小学美育(美术教育)特色校的温泉县高级中学,把美术教育融入到学校办学思想和教育教学活动中,促进学生均衡、有个性地发展。该校除了3个美术特长班,还开设了书画社团,让学生在潜移默化中得到美的熏陶。

  乌鲁木齐市第二中学从1989年开始开办音乐特色班,学生除学科学习外,还接受专业课学习。每周学生还会练习合唱、合奏,在协作中提升能力。近年来,该校音乐特色班毕业生大多被知名艺术院校录取。

  自治区教育厅相关负责人表示,普通高中多样化发展遵循了教育规律和人才成长规律,同时也改变了“千校一面”、单一以升学率为指标的评价导向,对于发展素质教育,全面提高学生核心素养,加强创新人才早期培养,推进教育高质量发展具有重要意义。

  让每一个孩子都有人生出彩的机会。自治区教育厅将指导各地探索科技、人文、外语、体育等高中多样化办学格局,同时,加大对特色高中的支持力度,给予各地部分学校,特别是一些薄弱学校,在资金投入、师资建设等方面的支持,指导相对薄弱高中学校结合自身实际,着力打造成具有体育特色、艺术特色、科技特色、外语特色的多样化办学高中学校。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有