天山时评丨增强现代化的数字牵引力

2022年11月17日 20:44:30    来源: 天山网-新疆日报原创

  岳燕云

  据天山网-新疆日报报道,《自治区数字政府改革建设方案》不久前印发,方案提出,到2025年底,支撑数字化发展的数字信息基础设施、数字平台、应用支撑体系全面建成。这既是我区以数字新基建有力撬动数字政府建设的坚实步伐,也是加快推进现代化的铿锵足音。数字化是现代化建设的战略引擎,加快推进现代化,增强数字牵引力不可或缺。

  党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,其中无论是推动高质量发展还是提升社会治理效能,抑或是加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国,每一个具体目标的实现都与数字化密切相关,对数字化发展提出了更高要求。在中国式现代化响遏行云、振奋人心的当下,新疆强化总体谋划,全面推进数字经济、数字社会、数字政府建设,可谓抓住了推进现代化建设的“牛鼻子”。

  近年来,我区大力实施数字新疆战略,数字政府建设快马加鞭,不断满足群众对美好生活的向往;数字经济规模稳步提升,已成为新疆经济高质量发展的重要引擎;基础设施建设不断完善,数字便民惠民加速普及……数字新疆建设拥有了坚实基础。但与此同时,仍存在一些短板,比如数字基础设施建设整体薄弱;在农业、工业等一些传统产业中,数字化发展相对较慢;不同行业、不同区域、不同群体的数字化基础不同,发展差异明显,数字鸿沟亟待弥合等,这些都制约着现代化的进程。让现代化的“数字引擎”更强劲,当务之急是补齐短板。

  筑牢数字底座是根本举措。以5G、大数据中心、人工智能、工业互联网、物联网等为代表的数字新基建,是数字化发展的底座。只有底座牢,发展势头才能强。同时,筑牢数字底座也是顶层设计。近日,国家发改委发布关于数字经济发展情况的报告,明确提出“适度超前部署数字基础设施建设,筑牢数字经济发展根基”。地域辽阔的新疆,城乡数字基础设施建设并不均衡,超前更是鲜见,只有进一步完善数字基础设施建设并适度超前,数字才会持久渗透到经济社会发展各领域全过程,推动生产方式、生活方式发生深刻变化,加速现代化步伐。

  提升数字素养是有效路径。数字基础设施建好之后,既能熟练运用数字技术又具有数字安全意识的人才就十分关键,他们是数字化潜力充分释放的重要力量,这就要求提升公众的数字素养。自治区高度重视全民数字素养提升,今年7月,在乌鲁木齐启动了新疆首届全民数字素养与技能提升月活动。各地还要树立“长线思维”,常态化打造数字素养与技能提升培训基地、组织开展试点示范工作等,以全民数字素养提升带动我区数字化水平整体提升,为加快推进现代化集聚众力。

  相信,随着数字化水平的不断提升,我们不仅可以体验数字新疆的新进步,更可见证中国式现代化新疆图景的新繁荣。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
艾尔肯·吐尼亚孜就扎实推进今年各项工作开展调研 锚定高质量发展努力实现“开门红” 自治区信访工作联席会议2023年第一次全体会议暨全区信访工作会议召开 奋力开创新疆信访工作新局面 全疆检察长会议明确2023年工作“路线图” 自治区政协2023年协商计划确定 围绕“铸牢中华民族共同体”意识等开展协商工作 人勤春早日争新丨全疆各地抢抓农时谋备耕 新春走基层丨新年有新意 新疆各地气象新 雪友轻装上阵 “雪具寄递”业务量激增 助企纾困调研行|政府“搭台” 吐鲁番葡萄酒跑步前进抢市场 提速航空枢纽建设 新疆计划三年再建8个机场 红其拉甫口岸临时开关 保障巴方急需物资顺利出境 春节期间特高压疆电外送电量同比增15.45% “保健康 防重症” 新疆多举措守护群众生命健康 小石榴说科普·湖① | 有河就有湖 带你了解新疆湖泊 60秒!看飞驰新疆雪道的爷爷奶奶们 这样的冻龄生活真拉风 @乌鲁木齐车主 乌鲁木齐市2484个公共停车场全部实施停车收费新规 阿克苏沙雅县6.1级地震灾情核查和应急保障工作有序开展 经深入排查,目前此次地震未造成人员伤亡 正在直播·科普小达人(第十三期)丨刘小虎:创新不能没有少年 像发明家一样“看想做” 新疆首批27家技术转移机构名单公布 60秒!看新疆大叔们的巧手绝活 高手在民间 顶住超预期因素冲击 实现平稳健康发展——2022年自治区国民经济运行情况解读
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有