现场会量体裁衣 高质量发展各展其长

2023-04-06 00:20:54    来源: 天山网-新疆日报原创

  王兴瑞

  进入4月,新疆第二场高质量发展现场会如期召开,为南疆四地州及兵团相关师市发展把脉问诊。

  自治区今年分四个片区研究部署高质量发展工作,向全疆释放了自治区党委推动高质量发展的强烈信号,为各地做好经济社会发展工作树立了鲜明导向。随着第二场现场会的召开,其中深意进一步凸显。

  新疆地域辽阔,各片区资源禀赋、区位条件、发展基础各有不同,优势、不足各不一样,在高质量发展的总方向下,各地发展的思路和举措必然各有特色。自治区党委为各地“量体裁衣”分别部署,就是要为新疆以高质量发展推动中国式现代化、在新征程上不掉队不落伍注入更多针对性、更多精准性、更多确定性,就是要让各地进一步明确定位、明晰思路、发挥优势,锚定目标奋力走好各自的高质量发展之路。

  此次南疆片区现场会,最能体现分类施策的深刻用意。作为新疆发展的“棋眼”,南疆地位和重要性十分明确,同时区域整体特征和发展的特殊性也十分突出,尤其是当前这一区域发展还比较滞后,实现“不掉队、不落伍”目标任务更为艰巨。因此,推动南疆高质量发展除了要遵循大的原则,打破常规、特事特办、对症下药解决突出问题更为迫切。此次会上,自治区领导就对下更大功夫、专门研究南疆高质量发展工作提出了建议、作出了部署,目的就是为了进一步把南疆的优势发挥出来,潜力挖掘出来,以非常之策、非常之功加快缩小南疆与其他地区的发展差距。大家坚信,只要路子对了、措施精准、政策加力,南疆是有基础、有条件、有能力实现高质量发展的。

  高质量发展不是一个空泛概念,必须要落到实实在在、明确具体的发展上。两场现场会开下来,各地对高质量发展的思路举措、尤其是做好当前的重点工作更加明确。乌克昌片区如何立足自身定位,扬长补短、塑造优势,让新疆高质量发展的“核心引擎”动力更加充足?南疆片区作为新疆发展的重中之重,如何把能源资源、独特区位、丰富的劳动力、初具规模的特色产业、对口援疆等诸多方面的长处发挥出来?通过两次会议都有了更加清晰的答案。再过一段时间,北疆、东疆现场会将相继召开,相信一定会为这两个片区的高质量发展开出一份切中肯綮、办法对路的良方,为新疆高质量发展增添更多活力和动力。

  【相关新闻】

  全区高质量发展(乌克昌片区)现场会在乌鲁木齐召开

  全区高质量发展(南疆片区)现场会在喀什召开

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有