摊主的笑容,就是城市的笑容

2023-05-24 21:59:56    来源: 天山网-新疆日报原创

  刘东莱

  近日,一张淄博摊主的照片在抖音里刷屏。熙熙攘攘的大街上,他推着装满水果的手推车含笑前行,眼中没有惊慌和不安,脸上满是喜悦和满足。

  网友说,这不就是判断文明城市的最好标准吗?

  另一个网友回忆自己所在城市的一次经历:有次在小摊上买饼,钱花了,饼没吃到,摊主边跑边喊,我一会儿回来,一会儿回来啊。

  淄博火出圈,全靠小事暖人心。

  淄博火到现在还在持续,没有依靠什么国家项目,而是精益求精的服务,服务游客,服务本地居民,于外于内都产生了强大的感召效应。游客觉得来这儿人家对你很好,自己也不能表现得太差,本地人觉得全城都在维护淄博的形象,自己更不能做丢脸的事。

  所以才有烧烤店老板拿着喇叭劝游客说别家店也很好吃,才有大姐免费留宿12名游客,才有本地司机招手停,免费接送客人……这是基于城市认同而升华的责任感,它远比硬性规定要来得强大。无数这样对自己并没有太大利益的事情汇聚起来,反而形成了广泛的吸引力,让巨量人流和资金涌入淄博,受益的是全体人民,这种效应甚至溢出了淄博,让整个山东省都沾了光。

  所以,要让游客爱一座城市,首先得让这座城市的居民爱自己的城市。靠什么?光靠文件是远远不行的。平心而论,人们选择居住在一个地方,底层逻辑就是出于对城市的认同,哪怕生活有些无奈,也是“至少这儿总比那儿好”的选择。

  所以认同是天然存在的,比起培养认同,更重要的是凝聚居民对自己城市认同的关键点,并扩大居民城市认同的领域。比如这座城市环境好,现在更好,又比如这座城市以前出行不方便,现在可是大变样。

  以上种种,都考验着一座城市管理者的水平,更考验着初心,也就是为什么要这么做,为谁在做。城市管理是一项极为复杂的工程,老百姓不一定看得懂,但肯定也不会完全看不懂。嘴上说得再好,办事不方便就是不方便,那是明摆着的事情,说什么都没用。

  所以做事的方式和风格就很重要。就比如说对摊主的管理,管是肯定要管,但问题是怎么管?看见摊主是动辄驱赶没收财物,还是帮助他选定个合适的地方把推车摆好安心做买卖?区别大着呢。笔者不清楚淄博市城市管理的具体操作,但和网友一样,看得见摊主脸上的笑和眼里的光。那是一个普通人的笑容,更是一个城市的笑容。

  时近6月,新疆旅游的黄金季节已经拉开序幕,我们将以什么样的方式出现在世界面前?大美新疆,最美的是风景还是人心?天山南北,游客在看,百姓更在看。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
新疆日报评论员文章丨提升能力本领 狠抓各项决策部署落地落实——论贯彻落实自治区党委十届八次全会精神 2023年“全国科技工作者日”新疆主场活动举行 贯彻自治区党委十届八次全会精神,新疆各族干部群众表示——为经济社会高质量发展作出新的贡献 高质量发展调研行丨关键技术攻关,让“贵族”核桃油走上百姓餐桌 天山深读丨调动多元金融服务手段 合力支持八大产业集群——《金融支持新疆“八大产业集群”发展若干措施》政策解读 新疆银行首次增资扩股募集资金超27亿元 创造我区地方法人银行募股规模之最 我国第一口万米科探深井在新疆开钻 西安卫星测控中心喀什测控站:为神十六乘组送上第一声问候 神舟十六号搭载的葡萄种子出自吐鲁番! 第七批中国重要农业文化遗产名单公示 新疆两个传统农业文化系统入选 收获5.32亿元订单 新疆农产品(长沙)交易会闭幕 保障“疆煤外运” 新疆商贸物流集团首批采购车辆交付 2亿多元!新疆落实今年第一批以工代赈示范工程资金 新疆影像记忆⑯|旅行,一段行走的时代记忆 小天漫谈|打卡博物馆,咱要有备而来 疆股日更5月30日丨伊力特首批产品已运往哈萨克斯坦 新疆举办首届城市生活垃圾分类宣传周活动 民企为南疆发展注活力添动力 “新疆观赏鸽之乡”布局鸽产业发展赛道 乌鲁木齐市启动城市生活垃圾分类宣传周活动
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有