打造响当当的“新疆品牌”

2024-02-07 09:17:51    来源: 天山网-新疆日报原创

  【石榴快评】

  □代立

  唱响“新疆是个好地方”品牌、实施“歌舞之乡”品牌塑造计划,打造“投资新疆”品牌,2024年自治区政府工作报告里,有一个引人关注的词,那就是“品牌”。品牌是高质量发展的重要象征,品牌意识、品牌塑造、品牌建设,对于沿着高质量发展之路阔步前行的新疆而言,至关重要。

  品牌,不仅是一家企业的名片,也是一个国家软实力的象征。对于新疆来说,以品牌为抓手,不断提升美誉度,正是塑造新疆美好形象、积极探索讲好新时代新疆故事的题中之义。

  品牌,需要同心呵护。就拿“新疆是个好地方”品牌来说,这个家喻户晓的品牌,需要我们每个人悉心浇灌与呵护。持续擦亮这个金字招牌,关键在“同心护旅”上下功夫,用“景美人美两相宜”来诠释大美新疆的精髓,用精彩纷呈的文化展示阐发诗意新疆的内蕴,用扎扎实实的精准服务印证暖心新疆的温度。放大品牌效应能够带动发展出彩,唱响“新疆是个好地方”品牌,我们应该倍加珍惜它、爱护它,齐心协力为它注入新活力、增添新亮色,让更多的人来到新疆、爱上新疆。

  品牌,需要精心塑造。品牌塑造需要紧跟时代步伐,求变、求新、求进,以守正创新、精益求精的文化实践,扩大品牌影响力。比如,新疆“歌舞之乡”品牌的塑造,这既是文化润疆的有机组成,也是讲好新疆故事的重要内容。新疆丰富的文化资源,亟须在创造性转化创新性发展中,寻求与现代生活的契合点与连接点,呈现更多的闪光点、共情点。塑造“歌舞之乡”品牌,就要挖掘好、利用好丰富的文化资源,让《十二木卡姆》《江格尔》《玛纳斯》等文化瑰宝,承载这片土地的文化厚重,让“麦西热甫”“黑走马”“花儿”等激扬天山儿女的生命律动。通过打造一批批文化精品,持续释放新疆歌舞艺术的时代魅力和审美价值,让更多的人在热情似火、扣人心弦的歌舞中感受到新疆的多彩多姿、深情厚谊。

  品牌,需要优化“土壤”。新疆充满发展生机,关键在于它还是创业兴业的热土。不久前成立的中国(新疆)自由贸易试验区,必将为投资兴业带来重大机遇和广阔前景。当前,新疆持续优化营商环境,为打造“投资新疆”品牌拓渠道、筑平台、扩空间。如果说吸引游客的是新疆魅力,那么吸引企业投资则是营商环境优良的磁力。只有着力营造公平透明高效的市场化环境、有力度更有温度的法治化环境、统一开放平等的国际化环境,不断稳定市场预期、提振市场信心,才能让更多的国内外企业在新疆放心投资、安心经营、用心发展。

  品牌是形象,品牌是力量。在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆,需要打造响当当的“新疆品牌”。只有在每一件产品、每一回展示、每一次服务中倾注匠心、诚心、信心,才能让每一个“新疆品牌”变成金品牌,不断增强我区高质量发展的综合实力。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有