让润泽心田的桥梁通向天山南北

2024-04-03 09:14:23    来源: 天山网-新疆日报原创

  传统文化的一次次全新“打开方式”,贯通历史与当下,讲述着开放、创新、交流、融合的“新疆故事”,让润泽心田的桥梁在润物无声中向天山南北无尽延伸

  高娃

  一款学习机能看动画、玩游戏,能让孩子们乐在其中地感受中华优秀传统文化的魅力;一面“魔镜”可以陪你聊天、教你跳舞,还能带你畅游大美新疆……在近日举行的数字赋能文化润疆新品发布会上,新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)联手知名科技公司打造的首批“内容+AI+智能制造”产品亮相,“小天中华文化学习机”“小天AI镜子”等产品的诸多巧思细作让人眼前一亮。

  文相通则心相近。文化润疆是新时代党的治疆方略的重要组成部分,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作。如何让如此宏大的主题扎实落地,让恢弘灿烂的中华文化焕发出时代华彩,让润泽心田的桥梁通向天山南北?积极探索传统文化的当代表达,在传承中创新、在创新中发展,让传统文化“潮”起来,是一条可行路径。

  近年来,中华优秀传统文化在新疆频频“出圈”,受到人们的喜爱追捧。比如,《五星出东方》《舞乐新疆》等作品实力“圈粉”;毛皮滑雪板制作、桑皮纸制作、土陶烧制等传统技艺展示,成为人们新疆游的优先安排;新疆姑娘用艾德莱斯绸做的马面裙,惊艳一众网友……传统文化与当代表达“握手”、与现代生活“拥抱”,在创造性转化、创新性发展中,各族群众既成为传统文化的传承者、推广者,也成为深入推进文化润疆的受益者。

  是什么让传统文化如此“燃”?传统文化基因“被唤醒”的背后是坚定的文化自信,也是因为传统与现代共振,让优秀传统文化更接地气,更聚人气,给人们带来更丰富的审美体验、更深层的精神满足。《五星出东方》用歌舞演绎着各族人民的团结一心;“桑皮纸上的中国画”向世人展示,千百年来各族儿女共同创造、守护美好家园的诗画生活;艾德莱斯和马面裙的奇妙“混搭”,伴随着姑娘们的曼妙倩影,让文化交融与情感互动体现在街头随心一瞥处;还有新近推出的“小天中华文化学习机”“小天AI镜子”等数字赋能文化润疆产品……传统文化的一次次全新“打开方式”,贯通历史与当下,讲述着开放、创新、交流、融合的“新疆故事”,让润泽心田的桥梁在润物无声中向天山南北无尽延伸。

  我们脚下的土地,有着璀璨绚丽的多民族文化,传承着中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,还有太多可爱的人、火热的故事值得铭记。只有不断创新传统文化传承发展的路径,让传统文化焕发出与时代相呼应的魅力,我们的传统文化才会更鲜活,我们的文化自信才会更饱满。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有