社会善意岂容“卖惨”消耗

2024-04-03 09:11:27    来源: 天山网-新疆日报原创

  “卖惨”的网红们,根本没有真正关注过困难群体,甚至可以说是在“消费”困难群体,其所作所为被曝光后还在一定程度上稀释了全社会对困难群体的关注度,破坏了齐心协力、互帮互助奔好日子的社会共识

  张蓓

  近日,四川省凉山彝族自治州昭觉县人民法院对“凉山孟阳”“凉山阿泽”案一审宣判,8人因虚假广告罪被判处9个月至1年2个月不等的有期徒刑,并处2万元至10万元不等罚金。这些由营销机构批量包装制造出的网红,通过“卖惨”赚流量,再以所谓的“助农”手段将流量变现,售卖假货、牟取暴利,种种违法行为终于受到了法律的制裁,但此类“卖惨”网红造成的负面影响和社会危害却远不止于此,颇令人深思。

  一段时间以来,立“人设”、搞营销的各种套路在直播间屡见不鲜,而这类“卖惨”网红之所以引起网友愤慨,已不仅仅因为其无底线博流量、搞虚假营销这些浮出水面的问题,更深层的原因是他们对公众爱心和社会善意的恶意消耗。

  据报道,这类网红的幕后团队在物色人选时就已经备好了贫困凄惨的“人设”与套路,在视频拍摄中更会制造“视觉贫困”拿捏受众情绪,最后呈现出来的内容精准击中社会关注点,诱导受众被这些虚假的“直面艰难困苦”“人穷志坚”“坚韧顽强”等情节所打动,纷纷掏腰包支持。立贫困人设“卖惨”之所以能够屡屡得手,是因为受众在这样的直播间消费不仅仅为了购物,更出于乐于助人、鼓励自强自立的目的,是一种释放社会善意的积极举动。但这些朴素的情感、美好的愿望却被不法分子用来牟利,他们赚得盆满钵满,整个社会却付出了爱心被辜负、善意被消耗、信任被损害的代价。

  也有人表示,有些偏远落后地区仍然有困难群体需要帮助,这些“卖惨”网红的存在至少也起到了“引起社会关注”的作用,然而仔细分析就会发现事实并非如此。经过艰苦卓绝的脱贫攻坚战,困扰了中华民族千百年的“绝对贫困”痼疾终于被消除,但我们也清醒地认识到返贫的可能依然存在、困难群体依然需要关心和帮助,放眼全国可见,无论是巩固拓展脱贫攻坚成果,还是扎实推进乡村振兴,都是客观面对“贫困”这一问题的战略举措,全社会也为此凝聚起共识和力量,正在不歇脚、不松劲地奋斗着。而“卖惨”网红们的欺诈式营销,让担心受骗的爱心人士迟疑、让真正助农的干部群众寒心,他们非但根本没有真正关注过困难群体,甚至可以说是在“消费”困难群体,其所作所为被曝光后还在一定程度上稀释了全社会对困难群体的关注度,破坏了齐心协力、互帮互助奔好日子的社会共识。

  此次判决无疑是一次震慑,但此类事件却并非偶发,针对网络上相关违法乱象需尽快建立长效打击惩治机制,露头就打、防止死灰复燃,拒绝“假恶丑”再污染全社会的善意泉眼。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有