石榴快评丨寄情山水需要“克制的爱”

2024-05-24 22:39:27    来源: 天山网-新疆日报原创

  张蓓

  近日,一名游客在伊犁哈萨克自治州伊宁县托乎拉苏景区开车玩飘移碾压草场,导致2亩草场植被受损,虽然该游客已受到应有的处罚,但是关于游客不当行为的讨论依然在继续。与此同时,还有一个关于知名景区的消息引起大众关注,那就是黄山风景区天都峰经过五年轮休重新开放,吸引了大批游客争相排队观景。

  两条消息放在一起看,一个是令人愤慨的破坏行为,一个是值得赞扬的保护行为;一个是对恶意破坏行为的惩罚,一个是对热门景区进行休养生息的保护与修复。虽然两个消息乍一看并无交集,但细品之下,却碰撞出了一个值得思考的问题:当越来越多的人渴望寄情山水时,当如何考虑山水的“感受”。

  近期电视剧《我的阿勒泰》爆火,几乎在所有与阿勒泰旅游相关帖文的评论区都能看到“希望游客们能一起保护好这片美好”“不要把塑料袋、垃圾等丢在那里”这一类评论。的确,随着全民素质和生态保护意识的提高,越来越多的游客从认识到行动都非常在意对景区生态环境的保护,像开车破坏草场的恶劣行为毫无疑问会被众人唾弃。但我们在关注这种肆意破坏景区生态的行为时,同样需要对无意识的破坏提高注意,毕竟有时候面对汹涌澎湃的喜爱之情,景区也会感到不能承受之重,比如天都峰这样的知名景点之所以“轮休”,正是因为当地的生态已经到了迫切需要修复的境地。如果说“喜欢是放肆,爱是克制”,那么我们对于绝美风景的爱理当有所克制。

  作为游客,行走在大自然中当然渴望在原野自由自在地信步甚至奔跑撒欢,但当这种并无恶意的心态以成千上万人的行动表现出来时,造成的破坏可能比一个人、一辆车的恶意破坏要严重得多。举一个简单的例子,一片美丽的草场如果有一百人在上面踩踏撒欢,可能是倒伏打蔫;如果有一千人来来往往,就会发黄枯萎;如果一万人尽情释放自我,那大概就会变成一片光秃秃的沙土地。所以,当景区限制自驾车数量或以区间车代替自驾车时,当导游提醒游客不要擅自进入山林徒步时,需要我们予以充分的理解和配合,克制一下“爱它就要全部拥有它”的心情,在人与青山“相看两不厌”的状态中获得身心愉悦。

  当然,游客寄情山水,就是想获得松弛感、治愈感,因而景区经营开发方需要充分平衡游客需求和生态保护的关系,一方面要尽可能地为游客提供便利的交通、休憩、观景条件,让游客在山水之间充分获得美好体验;另一方面也要有所克制避免过度,将旅游资源开发控制在生态承载力范围内,切不可因为短浅的利益诱惑无序开发,造成不可逆转的生态损失。

  山水之乐,得之于心。当我们以“克制的爱”去对待大自然赠予人类的宝贵礼物时,才能更好地享受“青山常在、绿水长流”。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有