石榴快评丨“解忧树洞”上线,让化解成长的烦恼“不掉线”

2024-05-25 16:49:12    来源: 天山网-新疆日报原创

  岳燕云

  面对一个树洞,你会说出心声吗?近日,新疆青少年专属“解忧树洞”上线,在短短几天的运行中,有不少学生留言:“被孤立了怎么办”“该如何面对同学吸烟”“与父母发生意见分歧是否该坚持自己的看法”等,让我们看到了青少年敏感、纠结、复杂的内心世界。可见,线上“解忧树洞”大有需求。

  “解忧树洞”由自治区团委联合石榴云12345问政平台共同打造,汇聚了专业的心理咨询师、法律援助专家和成长发展指导师,全力为化解青少年的成长烦恼提供支持与帮助。该平台的上线,让青少年的心理健康关怀更显社会温度、更具专业力量。

  如今,心理问题已影响到了青少年的健康成长。《2022年青少年心理健康状况调查报告》显示,约14.8%的青少年存在不同程度的抑郁风险,中国青少年心理健康安全问题已经越来越突出。究其原因,长期的不良情绪得不到排解是关键因素。

  我们常说孩子有孩子的“小社会”,而现如今,孩子们的“小社会”已发生诸多变化。随着人口结构的变化和“鸡娃”式教育的普遍化,青少年学习压力加大,很少有时间能够与同龄人交流,不仅如此,也很少有人与兄弟姊妹或朋友互诉心声,很明显,在今天孩子的“小社会”中,同龄人之间的关系越来越淡泊、疏远、脆弱,他们不能从中得到更多情感慰藉。与此同时,在一些父母的眼里,除了学习没有什么事是孩子应该重视的,因此也不能时时处处提供孩子所需要的情绪价值。即使今天的不少学校也开设了心理辅导课,但由于学生对老师天然的敬畏,也很少有人会主动、毫无保留地将心中的“苦水”倒给老师。及时发现苗头性、倾向性问题“不在线”,这也是今天校园欺凌事件频频发生、有的甚至酿成悲剧的重要原因。

  “解忧树洞”的最大特点是在“线上”,这样不仅能够让学生尽情表达,也能够做到让青少年随时随地说出困惑、不解并得到及时回应。比如,5月23日,有一位网名为“友仔辉”的学生留言:“我一做错事就会责怪自己,就算上课回答错了也是这样,是不是太追求完美了,一直精神内耗,感觉自己很累”。这位学生的烦恼当天就得到了专家回应:“看到你的留言感觉非常心疼你,但是又觉得欣慰,因为你已经看到了对自己的严苛”“我们可以尝试对自己多些接纳、包容、鼓励……”,言语如微风拂面般温暖,让人治愈。浏览“解忧树洞”里的留言,每一条都得到了专家的真心共情与合理建议,相信这种互动模式能够更及时、更专业地为烦恼中的孩子带去正向的情绪价值与行动指导。

  情绪宣泄对于青少年的身心健康非常重要。点滴不良情绪如果得不到及时有效的化解,积累到一定程度往往会通过非正常的渠道发泄。要运行好“解忧树洞”,让化解成长的烦恼“不掉线”,有效遏制青少年心理健康问题上升势头。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有