小天漫谈|24年的青春接力带给我们的不仅是感动

2024-05-28 18:45:00    来源: 天山网

  新闻: 今年4月,河北保定学院新一届的毕业生中,有15人报名签约,即将到且末县走上教师岗位。24年前,同样在河北保定学院,15名大学毕业生告别老师和父母,登上了开往祖国西部的列车。此行,他们不是旅游或体验生活,而是背着行囊、带着户口,准备扎根到沙漠深处——被称为“天边小城”的且末县教书育人。24年过去了,当年来自河北保定学院西部支教2000届的这15名毕业生告别了青春年华。他们说,永远不会忘记青春梦想,要在祖国最需要的地方奉献一生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己最大的贡献。

  链接:《新疆好故事丨一场跨越24年的青春接力——保定学院西部支教毕业生们的故事》

  漫谈:这15名来自保定学院的毕业生,不惧风沙之苦、路途之遥,在新疆且末县的三尺讲台上一站就是20多年,被当地老百姓亲切地称为“大风刮不走的老师”。今年又有15人报名签约。24年的支教接力故事,像一部生动的纪录片,带给我们的不止有感动,还有感谢、力量和希望。

  24年,8760个日夜,他们为祖国培养了一批又一批学子,其中数百名学子被复旦大学、中国政法大学等全国知名院校录取。更有正值芳华的大学毕业生不远千里,继续接力……我们感谢河北的支教教师,感谢他们义无反顾地选择来到新疆,扎根新疆,发光发热,为新疆教育事业的发展作出的努力和成绩。

  他们把青春的坐标稳稳地扎在了且末,扎在了校园。他们的身上传递出追逐梦想,坚韧执着的力量和无私奉献的责任担当。侯朝茹说:“孩子们欢呼着迎接我们的那一刻,我心里一下就安定了。我想,这辈子,就是这里了。”李桂枝回忆,“那时候,我们的世界里除了学生还是学生。下班后回到宿舍,窗户上糊的塑料布被风刮得哗啦哗啦响,我们互相探讨教案的声音也一个比一个高。”朴实的话语,勾勒出他们无私奉献,全心投入,脚踏实地孜孜求索的敬业画面,彰显出内心的善良,青春的炙热以及个人对职业的热爱,对理想的执着追求,这何尝不是一种闪光的榜样力量。

  更重要的是他们就像火种,点燃了很多火苗,带来了更多的希望。他们不仅带动河北的学弟学妹们连续接力,而且培养的新疆学生当中,越来越多的人受到他们的影响,选择回到家乡,走上讲台,成为老师。在辛忠起的鼓励下打消辍学念头,最终顺利考上大学的赛买江,如今在且末县第六小学当副校长;庞胜利的学生杨芳从新疆师范大学毕业后,毅然放弃更优越的就业机会,选择到且末县第二中学任教,谈起回来的理由,她只是轻轻地说:“因为老师在这里。”

  曾经的师生如今成为了同事,薪火相传,成就了一个个影响深远的佳话。我们有理由坚信:能量在这里汇聚,所有的付出都会开花结果,新疆的发展一定会越来越好!(马新玲)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 纪洲 范国斌 王昕冉 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有