节日仪式里蕴含浓浓文化味

2024-06-10 08:44:29    来源: 天山网-新疆日报原创

  张蓓

  “虎符缠臂,佳节又端午”。端午节期间,新疆各地举办了丰富多彩的迎端午活动。在左邻右舍一起包粽子、做香包的欢声笑语中,在龙舟队伍你追我赶、奋勇争先的热烈场景里,节日的氛围感瞬间拉满,传统节日这一重要的精神文化纽带将各族群众紧紧联结在一起。

  端午习俗在当今富有时代感的传承中,不仅为节日营造出特有的仪式感,也让中华优秀传统文化在不知不觉中滋养着我们共同的精神家园。尝一口和田的酸奶粽子,在满足“酸酸甜甜真好吃”之外,更让孩子们懂得“爱国”是中华民族的优良传统和千百年来被推崇弘扬的可贵品质;赛一场大汗淋漓的旱地龙舟,喀什的各支参赛队伍赛出“没有一点水分”的精彩,更生动演绎了想要拔得头筹须得同舟共济的团结精神;摘一把药香氤氲的艾草,天山南北传递着健康平安的美好祈愿……各族群众通过参与一项项活动,不仅充实了节日的欢愉体验、感受到了传统文化的深厚韵味,更在欢乐祥和的氛围中把丰富多彩的节日仪式内化为对中华文化的认同。

  一年又一年的佳节,是祖先为我们錾刻的时光标记;一代又一代人赓续的节日仪式感,守护着连接历史、现在与未来的文化纽带。新疆各族兄弟姐妹在共同奋斗、建设美好家园的日子里,一起过好共同的节日,是对话历史,是激励当下,更是展望未来。让我们珍惜和守护每一个传统节日的精神内核,在满满的节日仪式感中强壮共同的根和魂。

  (“大家谈”投稿邮箱:xjrbplb@126.com)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有