消除电动自行车安全隐患,全链条整治是关键

2024-06-10 13:52:55    来源: 天山网-新疆日报原创

  【天山时评】

  刘翔

  夜色中,天山南北一支支检查队伍穿梭于各个小区、商铺、街道……从5月下旬开始,全疆统一开展电动自行车安全隐患全链条整治集中夜查行动,维护各族群众生命财产安全。利用夜晚这一时段,便于集中发现问题,采取有效措施处理电动自行车安全隐患。

  据报道,仅5月23日晚,全疆便清理、劝阻电动自行车违规停放充电行为3775次,对问题严重的7家单位、6家小区物业服务企业拟进行行政处罚,可见集中组织开展电动自行车夜查行动实属必要。

  上下班、出门办事、送快递、送外卖……作为一种经济便捷的代步工具,近年来电动自行车走进了千家万户,成为人们生产生活的重要交通工具。截至目前,我国电动自行车保有量达3.5亿辆,并以每年5000万辆的数量增加。新疆电动自行车保有量已近500万辆。

  然而,随着电动自行车数量的激增,与之相关的安全问题也日益凸显。从电池自燃到违规载人,从乱停乱放到超速行驶,电动自行车的安全隐患可谓是五花八门。这不仅威胁着骑行者的生命安全,也给行人和其他车辆带来不小的风险。

  举个例子,去年某城市就发生了一起因电动自行车电池短路引发的火灾事故,不仅烧毁了数十辆电动自行车,还波及了周边商铺,造成了严重的经济损失。而这样的事故并非孤例,2023年全国共接报电动自行车火灾2.5万起,较2022年上升12.1%。

  消除电动自行车安全隐患,开展全链条整治是关键。

  此次行动中,各检查组深入多个重点区域,针对电动自行车安全问题展开细致排查,如电动自行车是否存在违规占用、堵塞疏散通道和安全出口的情况,是否存在违规“进楼入户”“飞线充电”等问题,并就电动自行车非法改装等进行了处理。

  当然,仅靠几次夜查行动,很难完全解决问题。为此,这项工作后续将常态化进行,在一次次推动整改的过程中,全面提升电动自行车生产、销售、使用、停放、充电、报废回收等全链条安全水平。

  电动自行车关系到的使用人群多、利益群体多,其停放与充电,看似是小事,实则是民生大事。单一治理肯定难以奏效,群众也不会满意。事实上,电动自行车充电和停放确实存在一些“肠梗阻”问题。比如有的电动自行车之所以“闯”进楼道或者被推入室内,与当地充电设施不足有密切关系;有的小区没有为电动自行车停放设点,车主无奈之下随便停放。

  所以,各检查组在进行严格检查的同时,也十分注重“疏堵结合”,将宣传、劝导和执法相结合,既有硬性的要求,也有软性、柔性的做法。通过向物业工作人员和小区居民详细讲解电动自行车违规停放、充电可能带来的潜在危害,及时劝阻和制止居民在公共区域进行电动自行车的违规停放和充电,现场普及电动自行车火灾的防范措施和火灾自救逃生相关知识,引导大家养成正确使用电动自行车的良好习惯。

  各地各有关部门也将加快建设一批安全、便捷、高效、惠民的充电设施,规划专门停放电动自行车的区域……千方百计解决电动自行车停放、充电的痛点、难点、堵点问题。

  相信随着这场整治行动深入推进,我们的出行环境会越来越安全、越来越舒心。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有