天山时评丨借“国际视角”讲好新疆故事

2024-06-12 18:00:28    来源: 天山网-新疆日报原创

  岳燕云

  “要向国际社会讲述安宁祥和、充满活力的美丽新疆故事”“把真实的中国新疆展现给世界人民”“会把看到的听到的记录下来,将阿富汗和中国的友好关系传递下去”……今年以来,阿拉伯国家政党干部考察团、马来西亚华人穆斯林协会参访团、阿富汗媒体人士代表团等多批国际友人参访新疆,在天山南北看到了新疆社会和谐、经济繁荣、民族团结的生动景象,纷纷表示回国后要将所见所闻讲给更多人听。借“国际视角”是向全世界展示一个客观真实立体中国新疆的有效途径。

  习近平总书记强调,“加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。”要提升传播效能,在国际舞台上展现新疆开放自信新形象,讲好新时代新疆故事,只管“自说自话”不行,须借“眼”观察、借“嘴”说话,如此讲述的新疆故事才更具说服力,在境外传播也更为有效、形式内容更易于被理解接受。上世纪30年代,正是由于美国记者埃德加·斯诺在中国西北革命根据地采写了作品《红星照耀中国》,中国革命的故事才在世界面前揭开了神秘面纱,借“国际视角”增强国际传播效果可见一斑。

  只有走近才能看清。借“国际视角”讲好新疆故事,体现在张开怀抱欢迎世界各国人士到访。外国民众只有到新疆,才能亲身感受到新疆发展的勃勃生机和各族群众的美好生活,对新疆依法反恐维稳、推进高质量发展、充分保障人权、实行宗教信仰自由政策、保护各民族优秀传统文化等方面所做的努力、取得的成绩有深入的了解,才能感受到美西方反华势力炮制的所谓“强迫劳动”“人口灭绝”的论调是多么荒谬。前不久,阿富汗国家广播电视台国际关系部主任阿卜杜·莫宾·哈姆达德在参访中说:“眼见为实,我看到的新疆很美丽、很现代化,大家享受生活,和西方媒体报道的完全不一样”,既道出了参访外国人士对新疆的真实看法,也有力证明了一些势力为抹黑新疆编造的谎言完全是颠倒黑白。

  最是平凡动人心。借“国际视角”讲好新疆故事,体现在更多展现普通群众的火热生活。在国际友人参访中,博物馆、文化馆等宏大叙事场景不可少,这样能够让参访人员快速地对新疆有一个整体印象,但比起宏大的叙事,充满生活细节和朴素情感的普通故事,往往更能引发真挚的情感。要将各族百姓的火热生活多角度、全方位展现出来,让平凡人的故事打动人心、引发国际友人共鸣,激发他们分享新疆故事的兴趣。如此,我们才能在国际舆论场不断放大新疆声音。

  开放自信的新疆渴望被外界客观全面的认知,而一批批参访新疆的国际人士就是我们向世界展示新疆最好的桥梁。用他们的视角来呈现,用他们的话语来讲述,必将让更多没有来过新疆的外国人了解新疆,进而改变一些人对新疆的刻板印象和错误认知。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有