把时间“消费”在喜欢的风景里

2024-06-13 08:53:55    来源: 天山网-新疆日报原创

  高芳

  电视剧《我的阿勒泰》播出后,新疆绿意盎然的景色,像是一个巨大的精神氧舱吸引着人们的注意。到新疆释放天性,寻找寄情山野的归属感,成为人们千里奔赴的动力。当然,与这种感觉最匹配的旅行方式就是自驾游。

  “大家现在会把时间看作一个很重要的计量单位,但事实上如果你到了新疆,你会发现路上所花的时间都是值得的。有时越美好的景色,越需要你付出更多的时间和路途。通过外界传递新疆的美丽景色和风土人情,一定没有自己亲眼去领略更为直观和震撼。”影视演员、新疆文化旅游宣传大使马伊琍不止一次对观众说不要觉得新疆路途遥远就放弃这里。

  新疆的辽阔就是为自驾而生的。这里地跨多个时区,拥有丰富的自然景观和多元的文化遗产。从塔克拉玛干沙漠的瀚海奇观到天山山脉的雪域高原,从古尔班通古特沙漠的雅丹地貌到伊犁河谷的塞外江南,每一处都蕴含着大自然的鬼斧神工和历史的沉淀。这些独特的旅游资源,为自驾游爱好者提供了无限探索的可能。

  近年来,自驾游已经成为新疆旅游业的一大亮点和增长点,也是新疆最具特色、发展潜力最大的旅游业态之一。新疆不仅有独库公路这样在全国有很高知名度的品牌,还有盘龙古道、伊昭公路、G219边境旅游风景道、S101天山地理画廊等一批品牌,越来越受到疆内外自驾游客的青睐。随着交通等基础设施的不断完善,新疆“快进慢游”的交通格局已经形成,东联西出、南北畅通的快速路网格局为新疆自驾游发展提供了根本保障。

  我区各级政府积极落实国家旅游发展战略,不断加大旅游基础设施的建设力度。公路网日益完善,特别是高速公路和国道、省道的快速发展,极大缩短了旅行时间,提升了旅游体验感。及时推出的一系列利好政策,包括优化旅游线路、提供租车和营地服务、加强旅游安全管理等,为自驾游提供了有力的保障和支持。

  然而,新疆自驾游发展迅速的同时,仍面临一些挑战。例如,部分地区旅游服务设施尚不完善、旅游信息不对称,以及季节性气候变化对旅游安全的影响等。针对这些问题,我区文旅部门不断加强基础设施建设,完善旅游服务体系,提升信息化水平、规范自驾游市场管理,为广大游客提供安全舒适的自驾游环境。

  有人说,自驾游新疆,广袤无垠的面积或许会增添旅途中的疲惫和辛劳,但最终都会被不期而遇的美丽景色所抵消。尤其是自驾给予人的自由和率性,让人可以把更多的时间“消费”在自己喜欢的风景里,尽情享受大自然的馈赠。

  良辰美景已至,新疆在等你。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有