我爱上了这个叫新和的地方

2024-06-21 18:57:48    来源: 天山网-新疆日报原创

  邹小芬

  选择援疆,既是一种情怀,更是一种使命担当。只要教书育人的初心在,任何困难都阻挡不了我前行的步伐。回想起援疆工作和生活的点点滴滴,有过困惑和挑战,有过苦恼和迷茫,但更多的是喜悦,我一直坚信“越努力越幸运”。

  2023年2月,我将领导的期许和家人的嘱托一并装进行囊,跟随丽水市援疆教师团队,踏上了援疆路,来到新和县丽水幼儿园担任副园长。记得刚到时,我内心生出一丝对未知的恐惧:这里真的好远,这里的人怎么样?他们会欢迎我的到来吗?我能做好这的工作吗?我的内心升起无数个问号。

  但是这些疑问很快被忙碌的工作代替了,看着孩子们纯真的笑脸,我放下了所有的不安,我知道,我来到了一个需要我的地方。

  在我看来,援疆教师不仅是知识的传授者,更是文化的传承者,带来的不仅是书本上的知识,更是先进的思维方式和教育理念。援疆期间,我始终坚守着心系新疆、心系教育、心系育人的理念,为新和县教育谋实招、务实功、办实事,利用丽水市和新和县两地“同步课堂”“红柳绿谷”等平台,促成教师牵线结对,开展两地交往交流交融活动,为受援地幼教事业高质量发展倾力倾智。同时加大丽新两地幼儿园之间的联动及资源共享和优势互补,实现教学教研工作的新跨越,促进当地教师成长。

  在丽水市援疆指挥部的积极推动下,我先后策划和撰写了30多个教育活动方案,我既是活动策划者、也是组织者和宣传者,经常忙碌到深夜。但一分耕耘一分收获,这些活动都取得了很好的成效,我知道,我的努力没有白费。我积极参与当地的各类公益活动,策划组织了由丽水市援疆指挥部和社区共创的“丽新同心传文化”品牌公益服务项目,目前受益家庭达到260个,看到困难家庭的生活因此得到改善,我感到无比欣慰,也希望能带动更多的人奉献自己的一片爱心,让社会更温暖。

  一个个微小的心愿背后,是一个个困境中的孩子和家庭。一本期待已久的书籍、一个全新的书包……这些看似简单的物品,对家庭困难的孩子来说却可能成了奢侈。我联系了浙江省爱心企业、丽水市爱心人士捐赠物资,开展实现“微心愿”活动,将孩子们一个个微小的心愿变成现实,用心用情用力呵护他们健康成长,看着孩子们灿烂的笑脸,我的心情也变得轻松愉快起来。

  “一入疆门情似海,从此便是新和人。”如今,我已经深深爱上了这个叫新和的地方,我爱这里的人,爱他们纯真的眼睛、直爽的脾气、带着羊肉串味道的普通话和热情的麦西热甫,这里的一师一生、一草一木在我的眼睛里越来越熟悉、越来越可爱、越来越宝贵。我坚信,教育的幸福,一半是爱一半是被爱,用爱和责任守望未来,这是最有价值的播种,当群星闪烁之时,必将绽放耀眼的光芒。

  (作者系丽水市援疆教师 天山网-新疆日报记者 宋雅文整理)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 苏比努尔·阿尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有