天山时评丨把群众的事一件一件高效办好

2024-06-23 19:18:29    来源: 天山网-新疆日报原创

  高娃

  优化政务服务,新疆又有新作为。据石榴云/新疆日报报道,新疆已提前实现国务院发布的13个“高效办成一件事”重点事项,为群众带来了更好的政务服务体验。

  “高效办成一件事”,就是用更少的时间、更简便的手续,把群众的事一件一件高效办好,最大限度便民利企,有效提升群众和企业办事满意度、获得感。“高效办成一件事”,是优化政务服务、提升行政效能的重要抓手,其核心就是将“民之所盼”和“政有所为”统一起来,全心全意为人民服务,以“一件事”办成群众“心中事”。

  从呱呱坠地到退休养老,从企业注册登记到注销退出,13个“高效办成一件事”办的都是个人和企业全生命周期重要阶段的重点事项,也是老百姓关心、操心、烦心的事情。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。推进“高效办成一件事”,把各个部门眼中的多件事打包组合,当作为民服务的“一件事”来办,省去办事群众多头跑、来回跑的麻烦,无异于对群众烦恼进行“一键消愁”,为的就是以主动服务、优质服务让百姓舒心、企业顺心。

  政务服务的便捷度,既关系到政府在企业和群众心中的形象,也是对职能部门行政能力的考验和审视。近年来,新疆各地各部门大力推进政务服务改革,从“进一门”到“最多跑一次”,从“不见面”到“一网通办”,改革成效不断提升。“高效办成一件事”是在此前改革的基础上进一步发力,将政务服务创新提升到了一个新高度。

  实现“高效办成一件事”,绝不只是优化一个流程、办成“一件事”那么简单,而是要打破原有的条条框框,打通部门和层级关节,破除壁垒障碍,通过流程再造、系统重构,甚至是“脱胎换骨”的改革,使政务服务和群众需求有效对接,让数据流动起来、环节流畅起来。这背后是多个部门的团结合作、多个层级的上下贯通,是各级各部门正视问题的自觉、刀刃向内的勇气、善作善成的担当,更是始终把人民放在心中最高位置,始终为人民利益和幸福而努力的为民情怀。

  水积而鱼聚,木茂而鸟集。切莫小看“一件事”的效率和效果,大事其实都是由一件件小事积累而来的,把群众的事一件一件高效办好,就能积小胜为大胜。服务人民,没有最好,只有更好。着力解决老百姓的急难愁盼,在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,让办事方式多元化、办事流程最优化、办事材料最简化、办事成本最小化,就一定能给办事群众带来更多实实在在的获得感。

相关阅读
(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有