假日“捞金” 优质消费环境是关键

2024-06-24 09:30:32    来源: 天山网-新疆日报原创

  黑宏伟

  刚刚结束的古尔邦节假期,无论是人们在游人如织、摩肩接踵中“挤瘦”了,还是在家中与三五好友小聚“胖了三斤”,毋庸置疑的是,新疆假日经济呈现出一派火热景象。

  假日经济是观察经济的一个窗口。城市公园、主题乐园、商业街区、各大景区等成为假期旅游休闲的主要场景。从元旦到春节,从“五一”到端午节,拉长时间坐标,我们更能直观看到上半年新疆假日经济的火热场景。

  不管是春晚亮相的喀什古城,还是跟着电视剧《我的阿勒泰》火了的阿勒泰,都成为假期中人们的向往之地,甚至网上出现了“拼假去新疆”的热搜关键词。

  如何把“流量”变“留量”,新疆各地各部门正以节假日为抓手,深入挖掘庞大的消费市场,积极拓展多元消费场景,不断优化文旅服务举措,消费形态日趋“百花齐放”。

  作为拉动经济的“三驾马车”之一,连接着供需两端的消费无疑发挥着很大作用。

  如何利用假日“捞金”,激活消费“一池春水”,需要多方努力。

  各地政府部门需要营造良好消费环境,打造消费新场景、新业态,推动夜间文旅消费规范创新发展,引导博物馆、文化馆、游乐园等延长开放时间,支持有条件的地区建设“24小时生活圈”,打造沉浸式演艺新空间,建设新型文旅消费集聚区,更好满足游客多样化需求。

  出台相关促消费政策的同时,各地政府部门还要做好监管工作,对于消费者反映的服务态度差、强买强卖、退换货难、价格欺诈,以及线上消费中存在的虚假宣传、质量低劣、真假难辨、虚假优惠、物流不畅等问题,需要有关部门分类协同推动解决。对于节假日景区消费“坑多价高”等问题,更应坚决治理整改。

  对于商家来说,想在短时间内吸引客人的注意并取得较好的效益,就要靠打造自身特色。各行各业不必局限于传统领域,应大胆创新满足不同年龄、不同要求的顾客个性化需求。只有切实为消费者提供优良产品和完善服务,才能为顾客创造一个良好的假日消费环境,从而刺激消费,达到社会效益和经济效益的双丰收。

  总之,只有从多方面为消费者创造最优质的消费环境,才能让消费潜力得到更充分释放。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有