向新而行 以质致远

2024-07-08 12:00:31    来源: 天山网-新疆日报原创

  【絮言点经】 

  马伊宁

  时尚是一个产业综合实力的体现,也是一个城市文化自信的表达。5天、16场秀、上万人关注……2024亚欧时装周虽已闭幕,但那惊艳的每一场秀、每一次跨界、每一次智能化的T台展示,令人回味无穷。

  2024亚欧时装周既传递了服装行业的新设计、新应用、新趋势,也使人真切感受到新疆纺织服装产业发展的强劲动力和一座城市跳跃的脉搏。

  从时装周上,我们看到越来越多从业者正用新理念打造品牌文化,感受到产业不断向上开拓的气势,推动着新疆纺织服装产业的高质量发展。

  亚欧时装周成为新疆服装行业最盛大的活动之一,也是新疆发布时尚流行趋势的重要活动。回顾这八届亚欧时装周,显著提升了新疆时尚产业的知名度,持续汇聚产业资源,不断增强新疆品牌价值,有力推动新疆服装设计人才的培育与发展。同时,进一步促进了亚欧时尚文化的交流与融合,为时尚产业的发展注入了崭新活力,为中国与亚欧各国,特别是丝绸之路经济带国家共享共建“一带一路”发展机遇、实现互利共赢拓展了广阔空间。

  不过,新疆的纺织服装行业仍存在产业集聚效应不强、自主研发创新能力不足、品牌识别度不高等瓶颈问题。当前,新疆以棉纺为基础多元发展,已成为中国纺织制造的高地、投资创业的热土,借助中国(新疆)自由贸易试验区政策,新疆纺织服装产业如何在增品种、提品质、创品牌等方面发力?

  纺织企业通过差异化品牌定位,生产出富有特色的产品,持续增强产品竞争力,加快发展新质生产力,是高质量发展的应有之义。为此,应不断提高产业化、智慧化、个性化、品牌化水平,锦上添花,推动纺织服装产业发展更加现代化。正如中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在出席时装周相关活动时所说,新疆因地制宜发展新质生产力需要充分利用资源优势、充分考虑环境束缚、充分挖掘文化价值、充分发挥区位优势、充分整合算力资源等条件基础。因地制宜发展新质生产力在方向上要注重深度创新,集约发展;循序渐进,系统发展,产融结合。

  向新而行,以质致远,新疆纺织服装产业踏浪前行风正劲。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 苏比努尔·阿尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有