热点热议丨建设再生资源循环利用体系 为践行“绿色发展”打通关键一环

2024-07-09 10:52:55    来源: 天山网-新疆日报原创

  张 蓓

  新闻事件:近日,自治区商务厅联合13个部门印发《自治区推动消费品以旧换新行动方案》,将以政策为激励、以畅通循环为驱动,逐步建立消费品“以旧换新”长效机制,推动更多高质量耐用消费品进入居民生活。针对设备更新和以旧换新换下来的旧设备和旧消费品,新疆力争到2030年,基本建成再生资源循环利用体系,实现城乡回收服务全覆盖,进一步扩大再生资源回收规模,主要废旧物资回收量比2023年增长20%。

  热点热议:再生资源,主要是指社会生产和消费过程中产生的可以利用的各种废旧物资。在现阶段,淘汰替换下来的大量老旧产品能否作为再生资源得以循环利用,不仅关乎消费品以旧换新行动实施的成效,也是践行绿色、低碳、可持续发展理念的重要环节。

  随着国民生活水平的不断提高,许多老旧的设备、家电等产品对于消费者而言往往是“食之无味、弃之可惜”,放在家里占地方,随便扔出去又不合适。而一个畅通高效可靠的再生资源循环利用体系,能够在回收、运输、二次售卖、拆解再利用等环节上为消费者解决“除旧”的后顾之忧,不仅有效地刺激和鼓励消费者“换新”,同时也是对绿色消费、绿色生活理念的倡导和实践。

  构建规范且便利的再生资源循环利用体系,也是推进环境保护、加强资源综合利用的必然要求,既防止了老旧产品作为“垃圾”乱堆乱放污染环境,又减少了生产中对原生资源的依赖和消耗,可以说此举打通了“生产——消费——回收——再生产”这一绿色发展链条上的关键环节。相信随着《自治区推动消费品以旧换新行动方案》深入实施,将推动构建起覆盖全面、运转高效、规范有序的废弃物循环利用体系,为高质量发展厚植绿色低碳根基,助力美丽新疆建设。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有