石榴快评丨乌鲁木齐市托育行业协会成立 让托育服务不负所“托”

2024-07-09 10:53:00    来源: 天山网-新疆日报原创

  高 娃

  0到3岁的“小奶娃”谁来管?这是当下不少年轻父母面临的育儿难题。近日,乌鲁木齐市托育行业协会成立,将充分发挥政府与行业之间的桥梁纽带作用,促进资源整合,不断提升乌鲁木齐市婴幼儿照护服务水平,努力让托育服务不负所“托”。

  育儿是家事,也是国事。3岁以下婴幼儿的照护质量和照护成本,既关系到人口高质量发展,也影响社会的生育意愿。持续提升托育服务水平,为更多家庭提供安全质优、价格适宜、方便可及的托育服务,解决“谁来带娃”的难题,是缓解群众生育养育焦虑的有效措施,也是完善民生公共服务,促进人口长期均衡发展的重要举措。

  数据显示,我国现有近3000万名3岁以下婴幼儿,超过三成的婴幼儿家庭有入托需求。从新疆情况来看,截至2023年末,全区有注册托育服务机构1249家,每千人口托位数2.5个,2025年末将力争实现每千人口托位数不低于4.5个。可见,为群众提供质量可靠、就近就便的托育服务,补齐民生短板,减轻家庭育儿负担,已成当务之急。

  让托育服务不负所“托”,首先要把好“规范关”。当前,托育行业面临着这样的尴尬:一边是家长抱怨“托育难”,一边是托育机构苦恼“招不满”。一个重要原因就是由于行业标准和相关资质模糊不清、服务质量参差不齐,使家长想托又不敢托。规范是托育行业稳定发展的前提基础。这就需要职能部门和行业协会共同发力,设立科学的准入门槛,加快婴幼儿照护服务质量标准建设,推动托育行业专业化、标准化、规范化建设,以规范服务换取家长放心。

  其次,加强“统筹关”。要统筹各项工作、各方力量,因地制宜办好托育。比如,通过运营补助、税收优惠、租金减免等举措,以多种模式,打造多元化、多样化、覆盖城乡的托育服务体系。

  再次,强化“培育关”。专业的事,要让专业的人来干。目前托育市场人才缺口较大且质量良莠不齐。应完善托育服务人才培训制度,着力培养婴幼儿照护的人才“正规军”,提升专业托育服务水准,为行业健康发展增添后劲。

  家庭托育是刚需,也是社会发展的趋势。期待托育行业协会能够真正发挥作用,推动托育行业走向规范,帮助更多年轻父母解决“后顾之忧”。

相关阅读
(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有