石榴快评|“罐车运输油罐混用”令人惊愕,这是对生命健康的漠视

2024-07-09 21:11:00    来源: 天山网-新疆日报原创

  许庆光

  运送完煤制油等化工类液体的油罐车,储存罐未经清洗,就直接装上食用大豆油继续运输。这种冲击食品安全底线的乱象,给我们一种难以置信的“惊愕感”:都什么年代了,厉行法治都多少年了,怎么还会有这种胆大妄为的现象?

  继而很多人会在脑海里产生一连串的追问:用煤制油罐车运输的食用油人吃了会怎么样,自己所在地方存不在这种问题?究竟是个别企业、个别员工的问题,还是企业管理、行业运行的整个流程存在疏漏?“罐车运输油罐混用”问题如果不是媒体曝光,还要“捂”多久……越朝深处想,人们越感“细思极恐”。

  “罐车运输油罐混用”,是对人们身体健康和生命安全的漠视,是对食品安全相关法律的无视!对目无法纪大胆妄为者、肆意纵容助纣为虐者、敷衍塞责渎职失职者,必须依法依规严惩不贷,使之付出惨重代价,切实维护法律尊严,守护人们“舌尖上的安全”,让食品安全成为不可触碰的“高压线”。

  就在今天,针对媒体反映的“罐车运输食用油乱象问题”,国务院食安办组织多个部门召开专题会议研究,成立联合调查组彻查食用油罐车运输环节有关问题。“对于违法企业和相关责任人,将依法严惩、绝不姑息”,体现了国家对食品安全问题零容忍的坚决态度。

  对违法者进行严惩不贷的同时,更应正视人们心中的种种关切,举一反三、警钟长鸣,排风险、堵漏洞、查死角,完善制度机制特别是追责问责制度、制度有效落地机制,用实打实的工作成效弥合乱象造成的“信任缺口”。

  民以食为天,食以安为先。从罐车卸完煤制油直接装运食用大豆油,到央视“3·15晚会”多次曝光问题食品,再到自媒体博主演示一些食品中的“科技与狠活”,都一再警醒在老百姓吃的问题上丝毫不可懈怠、时刻不能放松,必须一以贯之坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有