在开放合作中厚培产业优势

2024-07-10 11:07:20    来源: 天山网-新疆日报原创

  【观澜】

  代立

  第八届中国—亚欧博览会首设“八大产业集群”产业链链主企业馆,不仅展示了新疆产业蓬勃发展的生动景象,也是新疆打造现代化产业体系的集中体现。开放的大门越开越大,合作的程度越来越深,就更要夯实产业基础、促进产业集聚、厚培产业优势,让开放合作之路越走越宽广。

  产业强链,必须向“新”而行。通过博览会,我们看到,中国新疆产业链链主企业,正在成为具有全球影响力的“中国名片”。更多的新产业、新项目、新产品,释放着新潜能,为经济发展注入新动能。特变电工股份有限公司世界首台发送端1200万千瓦/±1100千伏特高压直流换流变压器、宝钢集团新疆八一钢铁有限公司2500立方米富氢碳循环氧气高炉商业示范项目实现100%全氧冶炼……这些成果正是新疆产业升级创新实践的体现。随着在培育新质生产力上持续发力,以“零的突破”强化链主实力,融聚集群底气,新疆就能更好地为产业高质量发展蓄势赋能,为服务和融入新发展格局提供内在驱动。

  产业集聚,促进聚链成群。在本届博览会上,关注链主企业的同时,我们也关注到产业链上相生相伴的大中小企业。就拿新疆中医药产业来说,虽然拥有3000多种中药资源,但要让中医药产业做大做强,就必须打造种植、生产、研发、销售全产业链,为新疆中药民族药走向世界提供产业基础。近年来,新疆强化中医药科技创新体系建设,促进中医药科技成果转化,充分释放产业集聚效应、协同效应。由此可见,推进“八大产业集群”建设,就应该着眼于全产业链的发展质效,既要抓住重点,让龙头企业、领军企业发挥好牵引主导作用,也要促进产业链上下游大中小企业协同联动,在延链中集聚,在集聚中增效,促进产业链价值链同频共振,做到与国际市场深度“链接”。

  产业合作,搭建共赢桥梁。博览会是扩大开放的窗口,也是产业合作的平台。当前,中国新疆与周边多国保持着深度合作,呈现良好态势。产业做大做强,朋友圈越来越大,都需要开放合作来促进催化。新疆中泰集团有限责任公司投资建设的中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园,是中亚地区规模最大、产业链最完整的示范性园区;广汇能源股份有限公司在哈萨克斯坦拥有储量超10亿吨的斋桑油田,都充分说明了新疆企业与全球伙伴携手共进,只有持续优化营商环境,以产业协作促进科技合作、人才合作、商贸合作,才能在更广阔的合作空间中实现互惠共赢,释放“1+1>2”的聚合效应。

  新疆是“一带一路”核心区,也是促进国内国际双循环的关键区域。新疆推进“八大产业集群”建设不仅关系到高质量发展的进程,也关系到高水平对外开放的成效,只有不断为开放合作注入产业新动能,才能更好地将资源优势、区位优势,转化为产业优势、开放优势、发展胜势,为新疆高质量发展注入不竭动力。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有