节日尤须“节制”

2022年10月02日 09:09:10    来源: 天山网-新疆日报原创

  【大家谈】

  高娃

  国庆长假正逢秋高气爽,本应是大家休闲旅游、聚会团圆的好时光,但新冠肺炎疫情防控的复杂形势提醒我们,警报尚未解除,风险仍在身边,节日尤须“节制”。

  “静”了许久,趁着假期出去走走,或亲近自然,或走亲访友,这是人之常情。但我区本轮疫情持续时间较长,个别地区仍呈现胶着状态,这使得防控工作仍存在许多不确定性,防控任务依然十分艰巨。从以往经验来看,节假日人员流动和聚集增加,疫情传播风险加大,一直都是疫情防控的关键节点。也正因如此,国庆节前夕我区多地发布防疫提示,倡导大家就地过节,不去中高风险区,减少出入公共场所次数,不聚集、不聚餐,这样做是在保护自己,也是保护他人,更是在呵护好已经取得的疫情防控成果。

  疫情防控没有局外人。“节制”过节需要我们每个人都以“时时放心不下”的责任感,做好自己健康的第一责任人,自觉遵守防疫规定,积极响应防疫倡议,切不能为了短暂的“放飞自我”而惹下大祸,使自己和家人置身于危险当中,使无数人的辛苦付出付之东流。

  每个人的幸福快乐都以身心健康为基础,一切正常社会生产生活也都以安全为保障。只有懂得“节制”,严守疫情防控各项要求,我们才能开心过好以后的每一个节日、假期,才能为社会安全有序运行奠定基础。守得云开见月明,我们需要再努把力,再坚持一下。

  (“大家谈”投稿邮箱:xjrbplb@126.com)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有