廉月友:带动身边人一起做公益

2022年04月17日 13:23:42    来源: 天山网-新疆日报原创

  【公益达人】

  天山网-新疆日报记者 沈祖孝

  “长大后,我也要像廉叔叔那样,帮助需要帮助的人。”在疏勒县罕南力克镇达也克村学生阿卜杜萨拉木·阿卜杜外力眼里,廉月友就像亲人,给予他们浓浓的关爱。

  廉月友是喀什市石榴花开公益联合会负责人。2017年8月,得知达也克村的孩子们爱踢足球,但缺少专业运动服和鞋,廉月友团队便筹集了一批足球服、运动鞋、足球等物品,给孩子们送去。

  从那以后,廉月友团队每隔一段时间就会带着爱心物品去看望孩子们,还邀请专业足球教练指导他们。孩子们也把廉月友当成自己的亲人,每到节日,总会给廉月友发来温馨祝福。

  “做志愿服务,既要有爱心和兴趣,方式方法上也要精准;既要关心帮扶对象生活上的需要,更要关注其心理需求。”廉月友说。

  廉月友第一次参加公益活动是在2016年3月。一次偶然机会,他得知喀什市有一对双胞胎少年患有罕见疾病,家里十分困难。廉月友组建爱心捐款群,短短5天为这对重病少年筹集善款16万元。“当善款交到孩子父母手中时,他们噙满泪水的双眼深深触动了我。”廉月友说,当时他就有了成立公益组织的想法。

  当年,廉月友和伙伴们一起,组建了喀什市石榴花开公益联合会,之所以取名“石榴花开”,就是希望大家像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结一心,为公益事业贡献力量。

  心无旁骛、一心向善,让廉月友在公益路上越走越远,他的团队也由当初的4人发展到如今的1000多人,一些曾经受助帮扶的人也成为公益人。

  曾患肾衰竭疾病的王英(化名)是廉月友2017年帮助过的女孩,换肾手术成功的她现已工作,有了稳定的收入。如今,王英也开始尽己所能帮助他人,这让廉月友很感慨:“她能回报社会,让我感觉自己的付出是值得的。”

  这些年,在廉月友组织参与的公益活动中,经常能看到一个小小的身影,她就是廉月友的女儿廉蕙瑜。8岁的廉蕙瑜已是个不折不扣的公益小达人。在父亲的言传身教下,廉蕙瑜爱上了公益,在学校经常和同学一起做好事,学习之余,还跟随团队做公益。2020年,廉月友家被评为自治区文明家庭。

  6年来,喀什地区许多社区、学校、福利院、偏远乡村,都留下了廉月友团队的爱心足迹。廉月友个人志愿服务时间超过3万小时,被喀什地区评为优秀志愿者、第三届感动喀什十大人物,并入围2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动中最美志愿者候选人。

  “我觉得自己生活在一个最好的时代,做公益给我带来了快乐和幸福,我会一直奔走在公益事业的路上。”廉月友说。

[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有