娜仁高娃:扎根一线绽芳华

2022年05月14日 09:28:37    来源: 天山网-新疆日报原创

  【奋斗者 正青春·新青年】    

  天山网-新疆日报记者 杜建辉

  “大叔,一个人在山上放牧,要照顾好自己,有啥困难给我打电话。”5月10日,和硕县乃仁克尔乡团委副书记、本布图村党支部书记娜仁高娃给牧民张永全送去了大米和清油。

  张永全在山上放牧,他的妻子在县城照顾两个上学的孩子。“十几年了,娜仁高娃心里装着我们,有啥困难,她都会想尽一切办法帮助解决。”张永全说。

  本布图村是和硕县一个偏远的牧业村,牧民居住分散,信息闭塞,收入渠道单一。2010年,刚参加工作的娜仁高娃来到本布图村,将这一切看在眼里、记在心里。12年来,娜仁高娃骑着马送学上门,给牧民宣讲惠民政策、致富故事,激发牧民增收致富的内生动力。

  寒来暑往,娜仁高娃的身影总会出现在偏远的牧区和牧民身边,大家都称她为“马背上的宣讲员”、牧区的“收音机”和“扩音器”。娜仁高娃用真诚和行动,影响并带动了更多青年加入,成立了“马背上的宣讲队”。

  “娜仁高娃做事很干练,总能想出与众不同的好点子,大家都很信任她。”提起娜仁高娃,宣讲队成员阿丽腾才次克说。

  为解决牧民子女作业辅导难、无人陪伴的问题,娜仁高娃提出开办“红领巾小课堂”的想法,得到了宣讲队的一致赞成。宣讲队利用寒暑假时间,将“红领巾小课堂”开在牧民的毡房前,给孩子们辅导作业,照顾无人陪伴的小孩。

  为解决村里人畜饮水、林果种植和绿化用水问题,2019年,娜仁高娃与“访惠聚”驻村工作队、村“两委”积极争取到28万元扶贫项目资金,建起了蓄水池,彻底解决了48户牧民的用水问题。

  2012年,娜仁高娃光荣地加入了中国共产党,此后她更是干劲十足。2012年至今,娜仁高娃带领团员青年开展各类志愿者服务130余次,帮助群众解决实际困难300余件,调解邻里纠纷200余件,用行动诠释了一名共产党员的初心。

  今年,娜仁高娃被授予全国优秀共青团干部称号。她说:“是党把我从一个牧民的孩子培养成了一名基层干部,我会继续发挥模范带头作用,担当时代责任、勇于砥砺奋斗,让青春在党和人民最需要的地方绽放。”

[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有