科技特派员王雨:把汗水洒在田野上

2022年05月26日 10:09:40    来源: 天山网-新疆日报原创

  【弄潮记】  

  通讯员 张效红

  “我采几个红枣新品种接穗,带回去嫁接到枣园里的枣树上,看看品种特性是否稳定。”5月22日,王雨在若羌县一处红枣地里忙碌着。

  王雨是巴音郭楞蒙古自治州林业科学技术推广中心胡杨林监测室主任、科技特派员,20多年扎根基层,用科技服务助力林果生产。她的教学课堂在田间地头,为农民送去最及时的技术指导,她是农民眼中致富增收的科技专家。

  “红枣栽培技术的研究和推广是我主攻的方向。”王雨说,从2000年开始,红枣产业在巴州规模布局,当时若羌红枣栽培管理技术处于摸着石头过河阶段,她每天坚持从书本上学习理论知识,再到枣园里实践。

  年复一年,王雨凭借着耐心、信心和坚持,在生产实践中创立“枣树周年修剪法”,打破了传统枣树修剪方法;由其研发的实用新型专利“自走型红枣收获机”,实现了比人工采摘每公斤节约成本7角3分的效益。

  住到谁家就把培训班办到谁家。这些年,王雨跑遍了若羌、且末的每个乡镇。“教会一个带动一家,教会一家带动一村。”王雨说,她深感责任重大,充分发挥技术特长、专业特长、学科特长,让乡亲们学到科学技术。

  “培训很及时。专家从土壤改良、果树整形、肥水管理等方面进行详细讲解。今年,我按照科技特派员教的方法进行管理,希望能有好收成。”且末县托格拉克勒克乡托格拉克勒克村村民伊明江·艾买提说起王雨近日送上门的果树管理新技术,满口称赞。

  2019年,王雨被下派到新疆天丰亿和农业科技有限公司在博湖县才坎诺尔乡拉罕诺尔村的基地。当时,拉罕诺尔村农民收入主要以传统的辣椒、西红柿种植为主。

  凭借这里的地理优势,规模种植油桃是不错的选择。王雨作为科技特派员,兴致盎然地告诉乡亲们时却吃了闭门羹。王雨说,当时合作社理事长郭旭挨家挨户做工作,“到合作社来,我们有州科技局专门派来的老师,手把手教桃树栽培技术,明年保证你们自己能管桃园,3年后保证1亩地收入不低于5000元,油桃一定是你们今后的致富树。”33家农户带着疑问和试试看的态度,加入到基地的技术劳动中。

  为了打消乡亲们的顾虑,王雨和技术骨干从桃树春季整形修剪、夏季疏果套袋,到秋季果实收获,悉心传授栽培技术。这33家农户当年实现人均收入8490元,加上年底合作社分红8000元,一年收入近1.7万元。2020年、2021年春季,他们又主动参加基地桃树春季修剪工作。“看着乡亲们干劲十足,对未来充满信心,我感觉自己的辛苦都是值得的。”王雨说。

  王雨先后获全国农牧渔业丰收奖三等奖,自治区科技进步二、三等奖等,还被授予自治区科技推广先进个人、自治区第十一批有突出贡献优秀专家等。2021年,巴州还批准成立了以王雨名字命名的枣产业发展研究专家工作室。

  王雨说:“只有把理想信念落实到行动上,才会焕发出无限生机。为了林果增产、农民增收,我愿永远把汗水挥洒在希望的田野上。”

[责任编辑: 宁艳丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有