小轮滑 大梦想

2022年05月26日 09:50:12    来源: 天山网-新疆日报原创

  【全民健身在身边】  

  编者按

  一根跳绳、一个毽子或一个篮球,让快乐溢满童年;一双慢跑鞋、一张瑜伽垫或者一台划船机,让汗水洗刷烦恼;一双轮滑鞋、一辆自行车或一副滑雪板,让您感受飞一般的感觉;家里的客厅走廊,城市的广场公园,乡村的田间地头,专业的俱乐部、体育馆……全民健身无处不可,快乐运动就这么简单。多元化的健身需求,承载着大众对美好生活的向往。石榴云/新疆日报今起推出《全民健身在身边》系列全媒体报道,邀您一起运动,助力推进体育强区建设,敬请关注。

  天山网-新疆日报记者 黄兴

  “加油、加油……”在小朋友助威声中,在上百位家长和观众的注视下,年仅3岁半的黄晓筱眼神专注地望着前方滑行,到达终点后,还没学会急停的她自如控制好身体平衡,没有摔倒。初夏的一个傍晚,一场轮滑小比赛在昌吉市海棠大道广场举行。3周前,黄晓筱还是个穿上滑轮鞋不会挪步的害羞小姑娘,现在已经能满面笑容参加轮滑比赛。

  轮滑被公认为是滑冰项目的启蒙运动,是为数不多适合3岁及以上小朋友参与的体育运动。“全疆至少有30家室内轮滑馆,估计有2万多人参加轮滑培训课程。”乌鲁木齐市轮滑协会秘书长邵科告诉记者,“轮滑对锻炼孩子的身体协调性和腿部力量有明显作用。”

  北京冬奥会上的“轮滑身影”

  北京冬奥会上,来自克拉玛依市的田芮宁、来自呼图壁县的阿合娜尔·阿达克身披中国队战袍,在赛场上展现飒爽英姿,成为许多青少年眼中的偶像。她俩有一个共同的经历——从轮滑项目一步步走向速滑国家队。

  “有相当一部分速度滑冰和短道速滑运动员一开始接触的是轮滑运动。对于滑冰项目,轮滑是一项很好的普及项目,能更好推动冰雪运动的发展。”田芮宁说。

  克拉玛依市是新疆最早开展轮滑运动的地州市,推广普及轮滑运动近20年来,累计培训学生9万余人。如今,作为全国轮滑品牌城市和国家级轮滑训练基地,克拉玛依市不但有众多大众轮滑场地,还有一个国际标准速度轮滑场,今年计划建成第二个。

  “多年来,昌吉州积极开展轮滑和滑冰运动,并从中小学生中选拔速滑队队员。在春夏秋三季,速滑队都以轮滑为主要训练方式;到了冬季,我们会把各地的好苗子集中到阜康市集训。阿合娜尔就是通过这样的方式选拔出来的。”昌吉回族自治州文化体育广播电视和旅游局工作人员刘传奇说。

  轮滑形成完整赛事体系

  记者从自治区体育局了解到,在新疆首届冬季运动会筹备计划中,已将轮滑设定为正式比赛项目。

  “从自治区年度赛到全国赛,再到亚锦赛、世锦赛,轮滑运动赛事体系十分完整。在综合性运动会中,轮滑已成为全运会、亚运会、奥运会比赛项目。目前,轮滑作为乌鲁木齐市教育局特色项目之一,每年都会举办比赛。”邵科十分看好新疆轮滑运动的发展前景。

  轮滑又被称为旱冰,和自行车类似,轮滑也是一种很便捷的绿色代步工具,深受国内外青少年喜爱。

  2019年,国际轮滑联合会正式确定轮滑运动的12个分项,包括速度轮滑(场地赛、公路赛、马拉松)、自由式轮滑、滑板等。

  2017年,轮滑运动列入九年义务教育体育选修课。2022年4月,教育部发布《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》。按照这一标准,当年9月起,全国义务教育阶段各年级均会开设体育与健康课,其中,轮滑、攀岩和小轮车等作为新兴体育项目被列入课程中。今年4月,国家体育总局印发《第一届全国学生(青年)运动会(公开组)竞赛规程总则(征求意见稿)的通知》,明确将轮滑列为冬季体育竞赛项目。

  轮滑培训产业快速成长

  经过几十年发展,轮滑运动产业链在我国已完整形成,我国成为全球最大的轮滑器材生产国和消费国。

  在新疆体育培训市场,曾经的“轮滑少年”如今成为新疆轮滑培训产业的生力军。

  “克拉玛依市以政府主导、学校跟进、社会参与的方式推广普及轮滑运动。”克拉玛依市业余体校校长王强说,目前,该市共有轮滑培训机构7家,常年开展轮滑运动的学校和幼儿园有18所。

  乌鲁木齐市人口基数大,培训规模也更大。5月11日,在新疆体育职业技术学院举办的2022届毕业生就业线上招聘会上,专业从事轮滑培训的新疆南北文化传播有限责任公司,提出了25名毕业生的用人需求。

  “我们在乌鲁木齐、塔城、克拉玛依共设有14个轮滑培训点。今年在中国轮滑运动开展最好的成都市,我们也设置了一个培训点。公司希望引进更多有新疆队、国家队经历的教练员加入。”该公司总经理何旭东是个“90”后,曾经也是名“轮滑少年”。

  “乌鲁木齐较大规模的轮滑培训机构有5家,很多中小学、幼儿园也开设了轮滑课外兴趣课,估计每年参加各类校外轮滑培训的人数有2万人以上。”乌鲁木齐新梦想轮滑培训中心的负责人梁超仁对记者说。

  “轮滑是冰雪运动的基础普及项目。相信打好轮滑之基,新疆的冰雪运动人才会层出不穷,未来冬奥会上会有越来越多代表中国队出战的新疆人身影。”自治区冬季体育运动协会秘书长付勇说。

[责任编辑: 宁艳丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有