乌鲁木齐市米东区养殖小区居民因何用水难? 根源找到正在解决

2022年05月26日 09:56:34    来源: 天山网-新疆日报原创

  【记者追踪】  

  天山网-新疆日报记者 叶晓敏

  “连续8天断水,但自来水公司说主管道供水及水压都是正常的。现在家里做饭都要自己买水,太不方便了。”5月18日,乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇大草滩村养殖小区居民唐女士在“石榴云12345问政”留言板上反映用水难题。

  5月19日,记者电话联系了乌鲁木齐水业集团有限公司米东区供排水公司,工作人员得知情况后,立刻赶赴养殖小区现场查找原因。

  “可能是表后管网漏水导致管网内压力失衡,从而引起水压小、断水的。”米东区供排水公司综合业务部副主任杜虹辉说,小区供水管线管径只有100毫米,加上老化严重,因此先采取增加管网压力的方式,暂时缓解居民用水难题。

  铁厂沟镇大草滩村党总支书记撒国福告诉记者,大草滩村现在使用的供水管线是2010年建设的,管线设计之初用水户最多可达4000人。使用至今,居民为3800余人,但牲畜存栏数增加到2.5万头(只),加之从市政供水管线分流至村内养殖小区的供水管线管径只有100毫米,供水压力和流量严重不足,无法满足现有居民的用水需求。

  在养殖小区大门口附近,记者看到一个存水量为80立方米的储水罐与备用水井相连,并有一个水泵从井内抽水,存入储水罐内,时不时有居民前来取水。

  “去年夏季用水高峰期,水井投入运行,暂时缓解了居民用水问题,但效果并不理想,如果要彻底解决问题,还需要在供水管网上下功夫。”撒国福说。

  为进一步探究养殖小区居民用水难题该如何解决,记者又联系了米东区铁厂沟镇农业(畜牧业)发展服务中心副主任田小丽。

  田小丽告诉记者,得知居民用水难题后,镇党委成员积极协调米东区水务部门,并多次到养殖小区实地查看。

  5月21日,水务工作人员进入养殖小区后发现,管道内有空气,导致水表转速异常。“管道内的气体会顶住水流,产生阻力,造成水压及水流量减小。”米东区水务局供排水管理办公室主任张旭翔说,工作人员将水表卸开后,排出气体,水表转速恢复正常,供水管网压力及水流量得到恢复。

  田小丽表示,若要从根本上解决居民用水难题,采取临时措施是一方面,镇政府将协同水务部门,根据居民需求,继续寻找有效的供水方式,或将采取增大居民用水供水管网管径以及寻找其他合理供水方式等,满足居民用水需求。

  对此,记者也将继续关注。

[责任编辑: 宁艳丽 ]
自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于治水兴水重要论述 统筹提高水资源高效配置和合理利用能力水平 为新疆社会稳定和长治久安提供坚实水利保障 自治区党政代表团到山西学习考察 求知求进 学以致用——自治区党政代表团赴津冀晋学习考察见闻 今年新疆铁路货运发送量已超1亿吨 较去年提前21天 走进县城看发展|若羌:交通“口袋底”变成开放门户 走进县城看发展|若羌:大街小巷中,处处是“楼兰” 走进县城看发展·访谈|若羌县委书记黄新平:推进新能源和新材料产业高质量发展 听党话跟党走 传承奋斗精神——新疆各地各部门各单位为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章 追寻红色足迹 筑牢初心使命——新疆各地依托红色教育基地开展党史学习教育 “在哪工作都要为群众做好服务”——记自治区优秀共产党员辛晓英 大美边疆行|我们为新疆的发展感到自豪 自治区推动污水处理“提质增效” 扎根科研一线 积极履职尽责——记新疆最美科技工作者包安明 城市更新行动|奎屯市:小积分激发共治大能量 天天故事汇(64)|刻在骨子里的爱国爱党 7月2日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 再传捷报!天山胜利隧道进口端三洞掘进突破11公里 “红石榴”花开吐鲁番 天山南北同庆:101岁,生日快乐! 专访北京冬奥冠军(下)丨新疆每一面都很美
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有