“亮出党员徽章”大叔带火“火山口”

2022年05月26日 09:36:01    来源: 天山网-新疆日报原创

  【一方水土】

  天山网-新疆日报记者 阿比拜

  今年伊始,“亮出党员徽章”大叔阿布都加帕尔·猛德感动全网,他守护多年的阿克陶县木吉乡木吉村火山口景区也受到人们关注。

  在马蜂窝旅游、去哪儿旅行等旅游APP上,越来越多的自驾游客都在询问火山口景区旅游线路、游玩所需时间及住宿等问题。还有众多曾来此旅游过的达人分享日志,让这个火山口景区迅速成为网上“自驾游最想去旅游目的地”之一。

  火山口景区全名为喀日铁米尔火山群,该火山群形成于1500年前,是新疆境内目前海拔最高的火山口。景区被高原湿地包围,还有冰川、冰蚀湖、冰洞等许多浑然天成的自然景观。景区内大大小小十几处火山口,保留得非常完整,高低错落、形态各异。

  “阿布都加帕尔做好事不仅感动了全国人民,也让我们这个小众旅游景点成为热门自驾游目的地,今年游客比往年增加了一倍多。”木吉乡党委书记杨志国介绍,木吉村村民多半是护边员,“通过我们宣传动员,很多村民借这股旅游热度,拿出自家的马奶子、酸奶疙瘩等农副产品和特色刺绣产品,去景区入口处售卖。”

  木吉乡宣传委员布比努尔·托尔逊发现,游客多了,村民也变了。村里的妇女忙着赶刺绣活儿,开餐厅的人也多了起来,腾出自家房子给游客住宿的也不少。“特别是在外打工的一些年轻人陆续回来,其中两人还打算考导游证呢。”

  木吉村村民古丽汗·吐呼吐逊是村里最早做旅游接待户的。今年,古丽汗让儿子上网学习经验,看看民宿怎么做才能让游客留下来。今年年初,她找人设计装修民宿,新增榻榻米、壁炉,还把毡房打造成了民俗风情体验农家乐。现在,她家能同时接待20人,仅“五一”期间,靠游客住宿一项就赚了近4000元。

  阿克陶县文化体育广播电视和旅游局党组书记冯东明介绍,为了更好保护开发火山口景区,今年县里申报将该景区建为3A级旅游景区。未来还计划投资3750万元,在景区内打造木栈道、观景台、百米湿地长廊等,保护草场及火山的同时,展现火山口景区大美风光。

  “除了打造游客服务中心、守边戍边展馆、民俗风情展馆等,县里还将着手把木吉村打造成民宿村,引导村民开发旅游产品,让越来越多的人吃上旅游饭。”冯东明说。

[责任编辑: 宁艳丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有