记者随警探路  体验如何平安畅游独库

2022年06月13日 17:23:40    来源: 新疆法制报

  新疆法制报记者王筱玮 韩晋

  6月10日,独库公路(G217线独山子至库车公路)恢复通车。这条被自驾游爱好者誉为“殿堂级”的公路,沿途路况如何?有哪些注意事项?当日,记者跟随民警走进独库公路,以直播的方式为游客解锁如何平安畅游独库公路。

  11时许,在进入独库公路前的毛溜沟服务区,记者一行与乌苏市公安局交警大队巴音沟中队民警姜帅会合,驾车行驶约3公里后,到达独库公路的第一个打卡景点——“守望天山”。

  独库公路北起克拉玛依市独山子区,南至阿克苏地区库车市,纵贯天山,全长约561公里,由克拉玛依市公安局独山子区分局交警大队、乌苏市公安局交警大队、尼勒克县公安局交警大队、和静县公安局交警大队、库车市公安局交警大队共同守护。

  在“守望天山”景点,记者看到一队骑警巡逻至此,他们是乌苏市公安局交警大队巴音沟中队民警。由于山区道路狭窄,一旦发生紧急情况,民警无法及时处警。2020年,该中队利用摩托车机动、灵活、快速的特点,抽调警力组建骑警队,统一配备警用摩托车、急救包、执法记录仪等装备,巡线范围覆盖G217线独库公路乌苏路段沿线所有景区。骑警队实行小组分项责任制,小组之间协同配合,遇到突发事件,3-5分钟即可赶到现场。全体队员上岗前还接受了旅游知识、医疗常识等培训,为沿途游客提供更优质的旅游交通服务。

  毛溜沟服务区至哈希勒根达坂为巴音沟中队所辖路段。该路段全程91公里,有571个弯道,道路一侧是山体,另一侧为悬崖,最高落差160-170米,也是独库公路地势最为险峻的一段。

  “车辆行驶至该路段,一定要注意减速慢行。”姜帅提醒道。

  途中,转场的牧民赶着成群结队的牛、羊、马在山间漫步,游客在领略自然风景的同时,还能欣赏到“风吹草低见牛羊”的独特风情。但姜帅提醒:“牛、羊、马容易受到惊吓,过往驾驶员要忍住按喇叭的冲动,避免发生危险,缓慢通过较为稳妥。”

  提起自驾游,多数人会认为乘坐越野车舒适度更高。对此,姜帅表示,独库公路全程路况较好,但弯道很多,“越野车底盘高,弯道行驶时受离心力影响,车身晃动的感觉会更明显,因此乘坐底盘较低的轿车会更舒适。”姜帅说。

  在G217线639公里处有一个大型休息区,能停放50-70辆车,可供150名游客住宿就餐。

  独库公路北疆段最受欢迎的景点是“天瀑”,但此景点停车场较小。为避免道路拥挤,姜帅提示,车辆不可在此景点长时间停靠,游客拍完照后应尽快驶离。

  在“路舞天山”打卡点,空气中的溽热已经散去。从观景台俯视,独库公路好似一条长龙在悬崖峭壁上盘旋飞舞。沿着公路继续爬升,最接近山顶的地方便是海拔3400米哈希勒根达坂。一片乌云,带来一阵风雨,温度瞬间低至个位数。炎炎夏日,在这里能体验到难得的清凉。

  “‘一日游四季’中的冬天说的就是这里,积雪常年不化,最高温度10摄氏度左右。”姜帅介绍,“游客行驶至此路段时如遇降雨天气,应减速慢行,遇到困难可及时拨打110报警求助。”

  穿过哈希勒根达坂隧道,海拔逐渐降低,窗外又见葱翠欲滴的草原,车辆即将驶入伊犁哈萨克自治州尼勒克县境内的乔尔玛路段,记者随警探路的直播活动告一段落,但这条“中国最美自驾公路”2022年最热闹的时段才刚刚开启。

  (视频制作:王筱玮 拍摄:韩晋 李进福 马风洁)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有