“三个转变”力促高质量发展

2022年06月14日 08:51:39    来源: 天山网-新疆日报原创

  【天山深读】

  天山网-新疆日报记者 苏璐萍

  “十四五”时期是医疗卫生健康事业高质量发展的关键期,公立医院高质量发展是未来医改的重中之重。《自治区推动公立医院高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)于去年底印发,并于今年全面开展公立医院高质量发展促进行动。

  公立医院如何实现高质量发展?“十四五”期间有哪些重点工作?6月10日,自治区卫生健康委政策法规和体制改革处处长李林玉对此作了解读。

  从“规模扩张”转向“提质增效”

  “随着生活水平不断提高,群众的医疗健康需求更加多元化,医疗服务中的一些短板和不足也相继暴露出来。”李林玉介绍,比如:人口老龄化程度加重,群众对高质量服务和接续性服务需求快速增长;公立医院之间、公立医院与基层医疗卫生机构之间协同联动有限,距离分级诊疗目标还有差距;群众对医疗服务新技术、高品质要求更为迫切等,“公立医院高质量发展不仅要从单个机构层面考虑,更要从体系构架层面系统考虑,做到与社会经济发展水平相适应,与群众需求相匹配。”

  结合《意见》,“十四五”时期乃至更长时期,我区将加强公立医院高质量发展服务体系建设。加快推动国家和自治区级区域医疗中心项目建设,突出优质资源扩容,提升诊疗能力,减少跨省就医,带动全区医疗水平提升;发展紧密型城市医疗集团和县域医共体,突出区域均衡布局,探索一体化管理,为居民提供预防、治疗、康复、健康促进等连续性服务,推动从以治病为中心转向以健康为中心,促进优质资源下沉、工作重心下移,推动分级诊疗;建立健全分级分层分流的重大疫情救治体系,突出底线思维,实现安全发展。

  “通过构建医疗卫生服务新体系,不断提升我区医疗服务水平,减少患者跨区域就医,推动分级诊疗制度建设。”李林玉说。

  从“粗放管理”转向“精细化管理”

  “随着收支规模不断扩大,医教研防等业务活动、预算资金资产成本管理等经济活动、人财物技等资源配置活动愈加复杂,公立医院经济运行压力逐渐加大。”李林玉说,提高公立医院运行质量亟待补短板、强弱项,向精细化管理要效益。聚焦人财物技等核心资源、医教研防等核心业务,重点构建精细化的人事管理、绩效管理、单病种管理体系,基于数据支撑,有效保障运行管理规范化及高效协同运作。

  《意见》提出,健全公立医院高质量发展运营管理体系,通过完善管理制度、再造业务流程、优化资源配置、强化分析评价等管理手段,将运营管理转化为价值创造,有效提升运营管理效益和投入产出效率,推动公立医院核心业务与运营管理工作深度融合。

  李林玉介绍,我区将聚焦公立医院高质量发展服务能力建设,以满足重大疾病临床需求为导向,重点发展重症、肿瘤、心脑血管、呼吸等临床专科。加强基础和临床研究,强化科研攻关,推动科技成果转化。推广多学科诊疗、日间手术、责任制整体护理等服务模式。大力发展远程医疗和互联网诊疗,建设智慧医院。同时,健全公立医院高质量发展运营管理体系。加强公立医院科学管理,建立健全内部控制管理和风险监控制度措施,持续加强运营管理工作。加强全面预算管理,完善内部控制制度,提高资源配置和使用效率。健全绩效评价机制,不断提高基层服务能力和居民健康水平。

  从“重物质要素”转向“重人才技术”

  公立医院高质量发展,学科是基础,人才是关键。李林玉介绍,公立医院高质量发展要把资源配置重点从硬件设施投入转向人才创新投入。

  我区将建立健全公立医院人员编制动态调整机制。对编制内外人员待遇统筹考虑,落实岗位管理制度,按照医、护、药、技、管等不同类别合理设置岗位,实行竞聘上岗、合同管理,激励人才脱颖而出。建立主要体现岗位职责和知识价值的薪酬体系。

  健全医务人员培养评价制度。强化医学生早临床、多临床、反复临床。落实住院医师规范化培训、专科医师规范化培训和继续医学教育制度,加强中医药师承教育,开展公共卫生医师规范化培训试点。改革完善人才评价机制,坚持分层分类评价,合理设置评价标准,突出品德能力业绩导向,增加临床工作数量和质量指标,探索实行成果代表作制度,淡化论文数量要求。

  建立灵敏有度的医疗服务价格动态调整机制,提高医疗服务收入占医疗收入的比例。深化医保支付方式改革,探索对紧密型县域医共体实行总额付费,结余留用、合理超支分担。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 于洪举 ]
马兴瑞在部分地州市调研指导时强调 以快制快落实落细防疫措施实现清零目标 全面高效统筹疫情防控和经济社会发展 艾尔肯·吐尼亚孜赴克州喀什和田分类指导全面高效统筹疫情防控和经济社会发展工作 各地各部门全力保障物流畅通 十年答卷丨现代农业深耕沃野 十年答卷丨新疆四成耕地建成高标准农田 农田水利建设规模全国领先 十年答卷丨沙湾农机轰鸣天下闻 石榴云12345问政丨留言板设立疫情求助专区 诉求直通新疆各级疫情防控工作指挥部 “石榴云12345问政”开通100天 推动解决一批群众“急难愁盼”问题 石榴云12345问政·专家访谈丨李宏刚:走好新时代网上群众路线 “亮出党员徽章”大叔上北京看升旗——“这一刻,我是全世界最幸福的人” “苏沃洛夫突击”第二轮单车赛中国车组再夺第一 新疆新增开向俄罗斯叶卡捷琳堡中欧班列 奋斗者正青春丨其拉克·买买提热依木:“守好了边界,就守住了家” 各地想方设法为农产品谋出路 8月16日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 8月16日新疆生产建设兵团新增无症状感染者56例 战疫志愿行 母女齐上阵 8月16日乌鲁木齐市新增无症状感染者87例 打通物资配送最后100米!乌鲁木齐市级领导到区县指挥,县级领导到基层任第一书记 8月16日0时至21时新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有