“大河滔滔”特别报道︱塔河寻迹林则徐

2022年08月11日 10:48:52    来源: 天山网-新疆日报原创

新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局水文化展馆浮雕。沙波摄

  天山网-新疆日报记者 任江

  在新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局水文化展馆一楼大厅,有一幅巨大的浮雕:大河滔滔,岸边胡杨密布,其中有一位布衣老人,在几位清朝官员面前,面容沉静、指挥若定,他是谁?

  水文化展馆馆长沙波解释,他就是林则徐。

  林则徐“虎门销烟”的壮举人尽皆知。他被贬戍新疆伊犁后,带领当地民众兴修水利,在吐鲁番疏浚开挖坎儿井的功绩也广为人知。那么,林则徐和塔里木河又有什么渊源?

  这也是曾让沙波一度疑惑的问题,经过实地考察,向当地博物馆负责人请教,并查阅大量史料后,他终于找到了答案。

  原来,当年林则徐在伊犁兴修水利、大力屯垦成效显著,带动了南疆的屯垦热潮。1845年初,林则徐奉旨赴南疆勘地勘水,在大半年时间里,先后勘查了塔里木河流域的库车、乌什、阿克苏、和阗、叶尔羌、喀什噶尔和喀喇沙尔,中经英吉沙,遍历南疆八大城,勘地60余万亩,对塔里木河流域的屯田和水利建设居功至伟。

  在南疆勘地过程中,林则徐认真考察当地水资源情况特别是水资源利用水平,以此来判断各地呈报的荒地是否有开垦价值。他十分重视对水资源的调查,经常“相度山原形势”,倡导开浚水源,兴修水利。

  林则徐还细心考察巴尔楚克屯田的历史和现状,推动伊犁将军布彦泰奏请招民开垦,以粮足民多,渐成重镇,以控制边陲,为巩固边防起到了重要作用。

  喀喇沙尔是现在的焉耆回族自治县。如今,在焉耆开都河大桥和县博物馆都有林则徐塑像。“当年,林则徐与喀喇沙尔办事大臣全庆一起前往南疆八城履勘荒地。”沙波介绍。

  沙波还在史料中查到,林则徐当年规划开挖了一条大渠。几经周折,他在新中国成立后巴音郭楞蒙古自治州第一代水利专家李希贤的《与王震将军在一起》一文中找到线索,“建新渠(十八团渠)从孔雀河出山口艾玛孜为起点,引水到库尔楚,开发秋力塔格南麓乌瓦滩一带的荒漠。这是继林则徐规划兴建的上户渠之后,全疆首建的大型水利工程。”

  顺着线索,沙波来到上户渠现在的源头——十八团渠第一节制闸。沿十八团渠顺流而下,终于在北山路驿站巷找到了上户渠。他发现,当年王震将军踏勘十八团渠线路时,充分参考了上户渠线路,十八团大渠与上户渠并行,沿着北山依次展开。“两位名人、两条大渠,支撑起一个城市永恒的记忆,也支撑起来一座永恒的丰碑。”沙波感慨。

  2019年,水利部公布了第一批共12位“历史治水名人”,其中对林则徐的评价是“每到一地、治水一方”。在水文化展馆的浮雕旁有两行大字:治水躬亲,林震古今。赞颂的就是对塔里木河流域开发建设有过重要贡献的林则徐、王震。

  今天,塔里木河水日夜不息、滋润两岸,林则徐在一生中最痛苦、最悲愤、最艰辛的日子里,不忘忧国忧民,不顾辛劳,履勘荒地、兴修水利、稳固边防、造福人民的故事代代流传,像滔滔塔里木河水延绵不绝。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有