乌市快递企业为中小学生派送课本

2022年11月24日 20:02:54    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者 范琼燕报道)“您好,我是邮政快递,您的课本放在小区门口了,请联系志愿者签收。”11月24日,乌市高一学生杨阳收到邮政快递小哥阿迪力江·阿布都热西配送的课本后,高兴地说:“老师昨天才通知,邮政今天就把书送来了,真好!”

邮政快递小哥正往车上装运课本。中国邮政集团有限公司乌鲁木齐市分公司供图

  记者了解到,乌鲁木齐市邮政管理局推荐邮政、顺丰、京东等快递企业提供学生教材的寄递服务,各中小学可根据实际情况接洽快递企业。

  连日来,中国邮政集团有限公司乌鲁木齐市分公司(以下简称乌市邮政分公司)、新疆顺丰速运有限公司在严格执行防疫措施前提下,已开始为首府中小学生派送课本。

  乌市邮政分公司在接到同城配送课本的通知后,高度重视,立即行动,成立了“教材配送支撑保障工作组”,全力保障学生课本配送,并快速与各中小学对接,确认配送信息,以提供优质高效的课本配送到户服务。

  11月19日,乌市邮政分公司正式启动学生课本同城配送工作。配送工作中,选派了专人、专车进行消杀、分拣、验收、沟通、配送。

  “我们在取书的时候会严格验收书本数量,分拣好后按要求捆扎并包装两层防水袋。装车前要清理车厢,确保车厢内干净干燥,避免教材污染、破损、打湿。”乌市沙区邮政分公司副总经理孔维新说,快递员每天到岗后先测体温、登记、对办公场所消杀,随后对送书车辆和书本消杀、静置,降低传染风险。

  “课本送到小区门口,小区都很配合地接收了,学生收到课本也很开心。”新疆顺丰速运有限公司龙瑞街网点负责人金凡说,公司从11月22日开始派送中小学生课本。

顺丰快递小哥按照年级人数清点全套课本装袋打包。新疆顺丰速运有限公司供图

  按照年级人数清点全套课本、检查避免遗漏、装袋打包……22日18时许,金凡和十几名同事到达乌鲁木齐市北门一所中学,经校方核查完核酸检测报告、消杀,进入学校图书馆,当晚24时完成课本打包,两位同事又熬夜做好收发登记台账和派件单,第二天开始派件。“经过几天磨合,我们已形成白天派件,晚上打包课本出派件单,第二天再派件的派件工作流程。”金凡说。

  新疆顺丰速运有限公司公共事务部负责人李守国介绍,截至11月24日,公司与乌市的29所中小学洽谈课本派送业务,目前已承接11所学校的课本派送任务,合计3.6万单。有39名快递人员、20辆车专职进行派送,快递人员队伍还在持续增加中。

顺丰快递小哥准备出发派送课本。新疆顺丰速运有限公司供图

  乌市邮政分公司副总经理马云霞表示:“作为快递行业的‘国家队’,我们希望在疫情期间能为大家多做一点事,‘只要需要,我们就在’,这是中国邮政的职责所在。”

  记者还了解到,京东物流新疆分公司也正在与乌市的一些中小学接洽课本派送业务。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 权治华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有