乌鲁木齐市卫健委发布低风险小区居民下楼活动健康防护提示

2022年11月24日 23:43:50    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者苏璐萍报道)11月24日晚,乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,乌鲁木齐市卫健委副主任郑德禄就低风险小区居民下楼活动健康防护进行了提示。

  低风险区的居民在小区内活动时,仍要继续遵守疫情防控相关规定,积极配合社区,加强自我防范,把个人防范措施做到位。

  一是不扎堆、不聚集。下楼在小区内活动时,尽量避免人群聚集,戴口罩时一定要覆盖住口鼻、贴合面部,鼻夹要压实,确保防护效果。口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时应及时更换。不要随地吐痰,如果要打喷嚏,一定用手帕或纸巾掩住口鼻。在小区参与社区核酸采样时,要服从现场工作人员安排,有序排队,保持2米以上间距,等待期间全程佩戴口罩,不扎堆、不交谈,检测后立即戴好口罩离开。

  二是乘坐电梯时做好个人防护。轿厢式电梯密闭狭小,存在飞沫或气溶胶传播感染的可能。等候及乘坐电梯时,务必全程规范佩戴口罩。乘坐电梯过程中,不与他人交谈,不直接用手触碰电梯厢壁和按钮,必要时可使用速干手消毒剂揉搓手部,减少交叉接触。如楼层不高,优先选择步行上下楼。

  三是接触公共物品后不触碰口鼻眼。小区内的长椅、健身器材、扶手、单元门把手等公共设施,都属于高频接触物,在接触这类物品表面后,不要接触自己面部,特别是避免用手接触口、鼻、眼。如手部无明显污染物可用消毒湿巾或速干手消毒剂进行手消毒。

  四是回家后及时清洁消毒。居民外出回家后,外套可挂在门口,把外面穿的衣服和家里穿的衣服分开,把衣物和鞋子放在通风处。进行手卫生时优先使用流动水与肥皂或洗手液用七步洗手法洗手,并用75%酒精或消毒湿巾对手机、钥匙等随身携带的小物件进行擦拭消毒。

  郑德禄提醒,冬季天气寒冷,室外温度较低,外出时要做好保暖工作,适当添加衣物,避免下楼活动时着凉。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 权治华 ]
新时代新征程新伟业丨塔城市哈尔墩社区:人人都是小小石榴籽 自治区十三届人大常委会第三十六次会议举行联组会议 专题询问检察机关法律监督工作 新疆经济看亮点 | 截至10月底新疆市场主体达223.6万户 同比增长5.15% 新疆经济看亮点 | 10月疆电外送新能源电量占比超三成 新疆经济看亮点 | 天山胜利隧道冬季施工不停歇 新疆经济看亮点 | 库尔干水利枢纽工程抢抓工期赶进度 新思想引领新征程 | 自治区住房和城乡建设厅:奋力推进新时代住建事业高质量发展 学报告 明方向 | 新疆油田公司:大力实施绿色低碳战略 基层干部心声丨韩学兵:为全方位夯实粮食安全根基作贡献 乌鲁木齐市:低风险区域形成大范围集中连片后,将及时开通私家车跨区出行 乌鲁木齐市:12月1日起,公交车、出租车可跨区(县)通行 抗疫快评丨面对面心贴心实打实做好群众工作 同心抗疫 共克时艰丨穿梭在墩吾斯塘村的“最美逆行者” 新疆开展岁末年初安全生产大排查大整治 新疆全方位织牢食品生产质量安全“防控网” 2623家在产食品生产企业建立“一企一档” 新疆6项目在中国创新方法大赛全国总决赛获奖 11月29日新疆疫情通报 新疆着力培养5G技术技能人才 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 基层干部心声丨袁筛存:增强各族群众医疗获得感
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有