巴州:备足饲草料 确保牲畜安全过冬

2022年11月30日 22:45:07    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 杜建辉

  “你把草料准备好,我这就联系车过去拉。”11月30日,巴音郭楞蒙古自治州和静县荡哈尔养殖专业合作社负责人卫东正在电话联系购买牛羊饲草料。

  该合作社有3000多只羊、200多头牛,现在牛羊都已安全下山到了农区养殖点。卫东说,在冬季转场之前,合作社已经储备了40余万元的饲草料,还差一些草料,已联系好随后就拉回。

11月15日,无人机拍摄的位于和静县的华凌牛业巴州有限公司全混合日粮制作现场。高那清 摄

  为全力抓好牲畜安全越冬度春,巴州在10月24日制定下发了《关于切实做好巴州2022年今冬明春农牧区牲畜安全越冬工作的通知》,各市县党委、政府成立了今冬明春农牧区牲畜安全越冬应急保障协调工作小组,协调解决农牧区牲畜安全越冬工作遇到的困难和问题;同时,各乡镇积极引导农牧民维修加固牧区越冬点、农区饲养点牲畜圈舍,确保转场牲畜有圈越冬,提高圈舍抗寒防灾能力和仔畜成活率;组织抓好以青贮玉米为主的饲草收储工作,切实做到应收尽收,应储尽储。

  饲草料储备是畜牧业生产的重要一环。早在饲草料储备的黄金时期,哈拉玉宫乡就组织村干部主动了解农牧民饲草料储备、疫病防治、暖圈配套设施等牲畜安全越冬度春准备情况,引导农牧民早动手、早安排,积极开展饲草料储备工作。

  库尔勒市哈拉玉宫乡哈拉玉宫村养殖户买买提·合孜尔正在修缮好的暖圈里查看牛羊进食情况。“我提前准备了790吨饲草料,暖圈设备已经准备好,让牛羊热热乎乎过冬。”买买提·合孜尔说。

  “为了加强牲畜越冬管理,我们通过微信群、入户走访对养殖户进行宣传,引导农牧民提前准备,及时做好草料储备以及做好疫病防治,同时开通绿色通道,加大饲草料的运输与供给力度,确保牲畜过冬无忧。”哈拉玉宫乡党委委员赛麦提·克依木说,目前,全乡储备饲料1.4万吨,能充分满足牲畜当前以及越冬需求。

  近日,在若羌县瓦石峡镇塔什萨依村的一处玉米地里,工作人员驾驶玉米秸秆打包机正在进行作业。伴着机器的轰鸣声,地里残留的玉米秸秆在齿轮的旋转下收割、粉碎,自动打成方形包放在田间。

  在玉米地的另一头,前来购买饲草料的农牧民将打包好的玉米秸秆装上车,为自家牛羊等牲畜提前储备冬季的粮草。瓦石峡镇牧业村村民艾麦尔·吾加布拉说,现在方便多了,在家门口就可以购买到为牛羊过冬的草料。

  近年来,瓦石峡镇优化种养结构,提倡“一植多用”理念,在小麦、玉米等作物收获后,将留存的秸秆用于牛羊喂养,增加了群众的种植收入,又能做到以农养牧、以牧促农,走上了农牧并举的良性发展轨道。

  眼下,和硕县各养殖户家中,以青黄贮饲料和玉米、甜菜为主的各种饲草料一应俱全,充足的饲草料让养殖户们对牲畜越冬充满了信心。

  为保证牲畜安全越冬,和硕县危须养殖专业合作社早动手,做好饲草料的储备工作。“合作社有250头牛,我们准备了3000多吨的青贮,党的政策好,补贴也拿上了。”该合作社负责人艾海提·阿不都热合曼说。

  截至目前,巴州已完成牲畜转场225.35万只,其中转入冬牧场89.75万只,转入农区135.6万只;维修加固牧区越冬点、农区饲养点牲畜圈舍3638座,全州储备饲草料330.89万吨,制作青贮66万吨,为牲畜安全越冬度春提供了坚实保障。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 权治华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有