辽宁援疆丨戏曲进校园 经典共传承

2023-04-17 12:39:42    来源: 和布克赛尔蒙古自治县融媒体中心

  4月16日,辽宁援疆前方指挥部、辽宁省文化艺术研究院、地区教育局组织的辽宁省组团式以“传承经典共享文化”为主题的戏曲动漫进校园志愿服务活动在和和布克赛尔蒙古自治县举行。

  当日在和布克赛尔县,县教科局组织第一小学、第二小学师生、家长代表一起观看经典剧目《三打白骨精》精心改编的动画片,为学生们普及国粹经典的魅力。

  整节大课堂由观看戏曲动画片开场,以问答的形式吸引学生了解戏曲知识。结合动画片中涉及的戏曲动作,由专业戏曲老师现场示范,并邀请学生上台体验戏曲动作。运用做游戏的形式,让学生深刻体会戏曲的“虚拟性”和“综合性”等艺术特点。

  据了解,此次活动由辽宁省文化艺术研究院选派的10名戏曲名家及名优教师,将分别在塔城地区各县(市)展开为期10天的“戏曲动漫进校园志愿服务”活动,弘扬中华优秀传统文化,聚焦中小学校园,带领中小学生了解戏曲、体验戏曲内涵。

  辽宁省文化艺术研究院社会活动部主任苏莹莹说: “戏曲是中华民族传统文化的瑰宝,更是实施青少年美育的重要途径。我们在开展戏曲动漫进校园活动中,积极探索优秀传统文化的创造性成果转化,不断丰富课堂内容,以顺应贴合新时代发展的呈现方式,播种戏曲传承的种子,收获孩子们的欢笑,真诚促进两地交往交流交融,共绘同心圆。” (和布克赛尔蒙古自治县融媒体中心通讯员 丹木苏荣)

[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有